其实只是为了一次平平常常的小队活动,却与一代科技的产物不期而遇。
周末,我和同学一起来到梦想小镇体验高新科技。梦想小镇是创业者的圣地,汇聚了众多创新科技,真是名不虚传,一进超市,就看见几个机器人端着糖果,在橱柜前走来走去。可真正吸引我的并不是这些,远处,一台“机摩人”正端放着。
我快步走了过去,好奇地东看看、西瞧瞧,好想体验一把。“机摩人”并不怎么起眼,也就一人来高,如同一台紫色的冰箱。顶部俏皮地摆放着几个大字:“机摩人——自动冰淇淋机”。正面是一块巨大的透明玻璃,透过它,能看见各种黑色的机器。一旁是一个小小的取物口。
我好奇地凑上前去,想一探究竟。没想到,一个泛着绿莹莹光亮的摄像头从一旁伸了出来,对准了我的脸。我一下子怔住了,等那绿光扫描完我的脸后,才回过神来,噢,原来是人脸扫描!思索间,奶油冰淇淋和酸奶冰淇淋的图片已被全息投影在透明玻璃上了,透明玻璃瞬间变成了3D立体屏幕。
我惊讶得差一点儿叫出声来,心中暗暗想道:不如买一个冰淇淋吧!伸出手,我轻轻触击了一下酸奶冰淇淋的影像,片刻间,我的虚拟碗中便多出了一些立体的“酸奶冰淇淋”。
随后,玻璃上投影出各种三维立体的水果,我思索一下,就吃个蔓越莓的吧!一碰蔓越莓,虚拟的冰淇淋上又多出一圈诱人的“果酱”,我忍不住真想舔一口,全息投影竟能做出如此逼真的效果,真是把我馋得都快流口水了。
最后,我还加了点儿榛子仁顶料。只见玻璃上蹦出一个复杂的支付宝二维码,我赶紧打开手机,对准二维码一扫,还没等我输入需支付的钱数,手机上已经跳出了“支付完毕”的字样。霎那间,所有的影像消失了,眼前还是那块玻璃,只不过,内部黑色的机器开始运作了。搅拌机正快速搅拌着奶油,冷冻仓内的温度也越来越低,不出几分钟,只听得“叮咚”一声,取物口的盖子弹开了,我伸手一掏,掏出了一个冰淇淋,正是我想要的!
我感慨万分:以前,不说售卖一个冰淇淋,单是制作,就要花费大量的人力,可现在,繁杂的程序只要一个“机摩人”就足够。这个时代,科技是以指数爆炸的速度在进步,今后的世界必将越来越便利!