汉中热米皮是汉中富有盛名的小吃,因其丰富的味道和口感而深受广大百姓的喜爱。
相传,热米皮起源于秦朝。当时汉中的粮食收成不好还要进贡,老百姓害怕犯欺君之罪,非常慌张。这时一位朱姓的农民站了出来,发明了热米皮这一食物,进献给了秦始皇。始皇吃过热米皮之后非常满意,从此下令汉中每年只用进贡热米皮。所以热米皮也是老百姓们智慧的结晶,在古时解决了他们的困难,同时也作为一道美味而流传至今。
热米皮不仅美味,而且制作工艺也并不复杂。首先需要准备一个蒸笼和一些大米磨成的米浆,然后备一些黄瓜丝,黄豆芽之类的配菜,以及油泼辣子和精心调制的调味水。
准备好上述材料后边可以制作热米皮了,首先把磨好的米浆均匀的平铺在蒸笼布上,铺的越均匀可以使其口感越好。然后取一只干净的碗倒上蒜水,可以加入适合自己口味的调味料,在放入准备好的配料,如黄瓜丝和黄豆芽等。尽心等待,大约4分钟后便可掀开蒸笼取出蒸好的面皮。取出刀,将面皮剁成约两厘米宽的条状,再用筷子一挑,挑入碗中,最后加入自制的调味水,美味即成。
很多不熟悉的人会觉得热米皮和凉皮非常的相似,其实不然。那么调好的米皮和凉皮有什么不同呢?首先米皮不需要用面筋儿去拌,并且需要热着吃,而凉皮是冷了才更香。其次米皮不需要洗出面筋,其口感更加软糯劲道,最主要的是热米皮以辣子口味为主,搭配使用的辣椒油不仅种类繁多更是极为讲究。
如果你到汉中去做客,那么你一定不要错过热米皮,并且在汉中你可以吃到各式各样的热米皮,因为汉中每个地方的热米皮也的制作方法都各有特色,最主要的区别是丰富的调味水和辣子油。
当然,搭配热米皮吃的的精髓就是加一碗菜豆腐,菜豆腐可以让热米皮中的辣子的辛辣味儿平缓一些,所以吃热米皮搭上菜豆腐对于不能吃辣的人是非常友好的。
每天早上如果能吃上一碗香喷喷的热米皮,就会给汉中人的一天都带来好心情。同时热米皮的制作还是汉中市的非物质文化遗产的重要的一部分,作为年轻的一代,我们应该在欣赏美味的同时也应该学会如何去做,使得这技艺得以保留和传承。