意义的作文
一个多月来,妈妈总是早出晚归的。今天是我生日,她总不会忘记吧?我长这么大,每年过生日,妈妈都记得想方设法弄好东西给我吃。
可是今天难道她忘了吗?为什么我睁开眼睛,床上还是不见妈妈呢?我终于忍不住问爸爸,爸爸并没有搭理我,只是忙忙碌碌地为我准备早餐。
我真的有点生气了,想了想妈妈平日给我的温暖与疼爱,还是忍不住哭了起来。我这一招最灵,爸爸只好停下手中的活,蹲下来开导我说:“昨天晚上缝纫厂接到订单,厂长要求你妈妈加班。你妈妈昨晚都没有回家睡觉呢!你现在都四年级了,应该懂得妈妈的辛苦。”
“可是,今天是我生日呀,妈妈也不能陪我一天吗?”我努着嘴说。
爸爸摸摸我的头,温柔地说:“今天爸爸带你去玩,好吗?”我想了想,这样也好。可是,我心里还是想着妈妈:“妈妈,你加班为什么不告诉我呢?”
吃过早饭,我换上了妈妈给我买的花裙子。我把自己打扮得花枝招展,因为今天是我的生日,我要让自己靓丽一些。爷爷看到我穿得如此好看,抱起我,用他那长满络腮胡须的下巴扎得我咯咯直笑。
然后,我正儿八经地问爷爷:“爷爷,你今天也陪我去玩吧。”爷爷说:“不行,我今天还要去山上看一下茯苓。”我跟着爸爸后面穿过好几条小路,当我们穿过马路快到村部旁边的时候,一个缝纫小工厂立刻映入我的眼帘。那里有好多同学的家长都在那里做衣服。我想看看妈妈,所以走了进去,只见四周堆满黑的、黄的、白的等大小不一的布匹。这时一个满脸皱纹、又黑又瘦的老头走过来,我鼓起勇气,报出妈妈的姓名,他才带我转过一个过道,穿过一个房间,然后,指着前方一间厂房告诉我说:“就在前面那里,坐在最后的那个!”
这是一间不大的屋子,却挤挤挨挨地摆了20多台缝纫机,嘈杂的电动机声使我不由地皱紧了眉头,我几乎是踩着一个个麻袋踉踉跄跄地走到最后一排。
妈妈正埋头赶制衣服,那杂乱的布料子堆在身边。妈妈一点都没有注意到我。我大声喊:“妈妈!可是这声音被轰鸣的缝纫机声淹没了,她只是机械地取过一块又一块布料十分娴熟地织衣服。
我感到嗓子火辣辣的,我用颤抖的声音又喊道:“妈妈,妈妈!”妈妈见到我,愣住了,我也愣住了:我简直不敢相信眼前这满脸憔悴、眼圈发黑、眼里充满血丝的人竟是我的母亲,在我的印象里,妈妈总是那么年轻漂亮,可是近来妈妈天天加班到深夜,消磨了妈妈美丽的容颜。
我的眼泪夺眶而出。我站在马身边,帮助妈妈整理传送布料,我想减轻妈妈的一点负担,让妈妈早点完成订单任务。
我突然觉得今年的生日比以往过得更有意义。因为我觉得自己真的长大了,明白了许多道理,也比以前懂事了许多。