意义的作文
最近热播的电视连续剧《士兵突击》中,主人翁许三多的一句名言“我要做有意义的事情”,令笔者颇有感触。
入伍训练结束后,新兵许三多被分配到远离团部、荒无人烟的红三连五班。他主动打扫卫生、帮战友叠被子整内务,战友劝他别这样做,他却说:“这不算啥,当兵就是要互相帮助。”闲暇时候,战友们打扑克邀他加入,他便以其父“你哥就是打牌变坏的”叮咛为由婉言相拒。大家都说他脑袋“进水”了,干事不像“正常人”。一天,班长老马想侧面开导他,许三多却说:“俺就是想做有意义的事情。”老马有些生气:你想干有意义的事,就把咱们班到哨所的路修了,修成五米宽标准坦克车路。许三多还真当了真,连忙说:“班长,修路很有意义。这是我到五班接到的第一个命令。”许三多的认真劲儿,弄得班长哭笑不得。
在此后的日子里,许三多早起晚睡,大家休息他一个人干,不畏狂风吹打,不惧沙尘击面,自己到外边捡石头,一筐一筐背回来,一块一块铺好。终于,几茬老兵想做而未做的修碎石坦克路,许三多硬是凭借一股“傻劲”修成了。
我们常说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。说的就是做事重在有益、贵在坚持。许三多起初作为一名新兵、普通战士,完全可以“随大流”、不出“格”,即便到了先进连队后,也可以按部就班、顺顺当当地往下“过”。但他从来不管自己的岗位多么“平凡”、多么“不起眼”,始终践行自己的诺言——“好好活就是做有意义的事,做很多很多有意义的事”。
由此联想到我们在日常工作和生活中,有些人对待做事就缺乏认真。一种是不屑做小事,这种人往往好高骛远,大事做不了,小事做不来,还总埋怨没有机会,自己空有一身本事得不到施展。另一种是虎头蛇尾,或者缺少韧劲和耐力,今天感到此事有意义动手开干,明后天还觉得可以坚持着干,当遇到困难时就意志动摇撒手停干。这两种人,若能谦虚地与许三多对照一下,想必对自己做事是大有益处的。
有道是:“春山磔磔鸣春禽,此间不可无我音”。认真做事实际上是一种积极的人生态度,也是有所作为的前提和条件。我们面临的工作千头万绪,遇到的事情也有大有小,但不管做何事,都不妨以许三多为镜子,从点滴起步,从本职做起,努力做很多有意义的事,用实际行动发出属于自己的“声音”。