听雨的作文
“一杯清淡的茶,在放下几片茶叶后,生出几分绿意,干枯的叶片,也突然舒展开来。”
而我,正握着这一杯浓茶,静静的听着,江南的雨季,连绵不绝,却不让人心烦。
“滴嗒——滴嗒——”雨精灵轻盈的脚步从碧绿的瓦一路而下,滴落在檐下的小水洼里,悦耳而动听。江南雨季的雨,没有“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”的那般电闪雷鸣,也没有“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”那般倾盆。只是柔柔的,静静的,无声却又连绵不绝,在这小小古城之中,有着恰到好处的轻柔,而这一切,都让人想到一个词——缠绵。但这缠绵之音,好似轻柔,却像刀子一般直入人的内心,触碰你心中最深处的那一根弦。“筝——”心弦发出的声音深沉,由远而近,又由近而远,与雨声应和着,宛如天籁。
在雨中的声响中,有一个特殊的声音不活了我的注意力,“嗒——嗒——”与刚才的声音不同,这分明是雨滴滴落在东西上的声音,我闻声抬起头,透过连绵的小雨而产生的淡雾,一朵荷花出现在我的眼前,若隐若现。与冰心笔下那朵娇柔、让人呵护的红莲不同,这株粉荷——依然挺立在风雨中,勇敢的接受着风雨的洗礼,只待那太阳出来的瞬间。荷啊荷啊,你为何如此,江南的雨季,你是见不到阳光的啊。而荷则轻轻的说:美丽一次,绽放自己,足矣!
“滴——嗒——滴——嗒——”雨声渐渐淅沥,终于,一切归于寂寞。
阳光,是阳光!金色的阳光透过薄雾,仿佛看得见阳光下流转的雾珠,而西方,一抹虹赫然出现,七色尽显美之意。
西窗听雨否?西窗听雨!