听雨的作文
走过了十六条河,穿过了十六条路,迈过了十六个门槛,我总以为看透了世事,总感觉在纷杂的人世间日渐成熟。可是在那个下雨的夜晚,我才发现自己并没有真正的认识自己,对特殊意境的体会才刚刚开始。
那天是星期天,雨从半夜开始下,淅淅沥沥的一直下个不停。我独自躺在小屋中,雨点落在地上啪啪作响,打在屋瓦上,敲在盆碗里发出叮叮咚咚的响声。如扬琴在敲奏,似古筝在拨动,像妙龄少女在歌唱,清脆且韵味十足。我感到这是我生平第一次听到如此美妙的音乐。我的心随雨跳动着,空寂的房屋伴着美妙的音乐,我如同在梦中一般,此刻我不知身在何处,心中的愁绪化成一片灰烬。
瓦似乎是专为雨设置的乐器。雨天里,一旦雨接踵而至,瓦便神奇十足地奏响音乐了。尽职的瓦专注地演奏者,听雨的人便漫溢出悠长不尽的情思。实际上,一个人愿意静下来听听这雨声,那他心中一定有某种牵挂和感喟,甚至是连自己也不易觉察到的。但雨声却牵动了你的心弦:垂死的老将有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的回味;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;多情的人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的无限遐想;离乡的游子由情自然生发“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的感叹。
雨还在下着,少女的心还在飞着,雨声中的女孩想必是美丽动人的。
林黛玉诗云“秋窗已觉秋不尽,哪堪秋雨助凄凉。”纳兰性德也有“一往情深深几许?深山夕照深秋雨。”原来雨丝就是情丝,斩不断理还乱。李清照有“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”正所谓遥念伊人人千里,越想不相思,越是相思满心湖。
听雨,听情,听心。