听雨的作文
如果你固执地认为,夏天听雨太嘈杂,秋天听雨太凄凉,冬天不下雨 那么就在春天听雨吧,窗户是一定要打开的,电灯是一定要熄灭的,在春 天听雨,那是无可挑剔的。
“随风潜人夜,润物细无声。”当无名的烦恼袭来,当世间的一切都归 于沉寂之后,当几声狗叫划破雨夜的宁静之时,听,仔细听……
这雨飘洒着从天而降,飘到树权上,落到屋顶上,顺着房檐,最后融 人泥土,一滴一滴·…听,仔细听……
这雨缠绵着,被晚风吹得轻舞飞扬,形成一首和谐的乐章,是一首极 富节奏感又极其单调的乐章,时而舒缓,时而急剧,听,仔细听……
你会觉得你已和大自然融为一体。
这雨,轻唱着挖空你的心思。道出你的惆怅,注释你的疑惑,给你无 尽的想象,使你觉得自己仿佛已变成一滴雨,一棵树,一根草,一束花,一 撮泥土。这雨使时间似乎停止,只有墙上的钟告诉你生命在延续。
听着,听着,我似乎也在一个弯曲的延伸向远方的小巷,也逢着一位 结着丁香愁怨的姑娘,一位梦一般、风一般、云一般飘去了的姑娘。
这雨,净化着我的心灵,使我在自己的世界中找到一方净土。一片 慰藉,我成长中的错误会在这柔和的歌唱中变得美丽吗?雨水真清纯, 清纯得如同我的眼泪,我在自己的泪水中看不清自己。
太多心思,太多痴言,太多情慷,太多哀怨。太多惆怅,太多太多无人 问津,只能在这细雨纷飞的日子将它们逐一放飞。
撕掉最后的日历,于是过去变成回忆,我仔仔细细地寻找,我永永远 远地等待;期待着一个全新的自己,留给雨夜,一个新的足迹……
听雨,这种感觉,不能言传,只能意会。