我家门前的公路上有许多的路灯。它们身披银色上衣,就像一位位哨兵似的守护在公路两旁,它陪伴我们已经有些年了,虽然时间不算短了,可是,它在我的心里仍是那么年轻。
每当夜幕降临时,路灯就会睁开惺忪的睡眼,照的马路如同白昼。上夜班的叔叔姨们从它身边走过,感到莫大的方便!
夜深人静的时候,人们都沉睡在梦想里,而路灯却默默无闻的工作着,它们不像霓红灯那么光彩夺目;也不像豪华大酒店里的灯那么引人注目,但是它们从没有放弃,虽然只是一点光和热,仍要活出自己来。
路灯啊!你总是默默无闻的站着,从来没有怨言,也很少会有人注意到平凡的你。可是到了晚上,人们不能不需要你——照亮大地。注视着路灯,忽然想到了父母,老师,清洁工……那些默默付出的人不正像路灯吗?