我创新作文
从这个暑假开始,每个星期我都会为家人做一顿饭菜。
前几天,我读了《女生贾梅全传》,读到书中的贾梅做了一道名叫“五光十色”的菜时,我大受启发,决定做一道创新菜。我去菜场买了牛肉、土豆、番茄、鸡蛋、包菜、芹菜、胡萝卜和葱。回家后,我便系上围裙,准备大显身手。
我先用刀把牛肉切成薄片放在一边,接着拿出两个鸡蛋,一个放进电饭煲里煮,一个打入碗里,用筷子搅匀。我想起番茄炒蛋的做法,便往蛋里加了半勺盐。然后,我又把土豆切成丝,番茄、包菜和胡萝卜切成块,芹菜和葱切成丁。它们整整齐齐地摆放在一起,五彩缤纷,漂亮极了。
接下来就要入锅烧了。油烧热了,该先放什么呢?我想了一会儿,决定先放牛肉。于是,我心一狠,眼一闭,把牛肉一片一片地扔进了油锅里,然后迅速躲开。还好油没有溅到我身上。我拿起锅铲炒了一会,觉得牛肉颜色太淡了,便往锅里放了少许酱油,又炒了一会儿,便把牛肉盛了出来。可惜锅里的油混了酱油,已经变成棕色,不能用了,于是,我把它倒掉,又倒入了新的油。
接下来,我把蛋液倒入了锅中,炒成固体以后又加入番茄,直到它们互相染上了对方的颜色,我把它们也盛了出来。
然后,我把包菜、芹菜、胡萝卜和土豆丝一股脑儿全倒进了油锅里,翻炒片刻后,我又把牛肉、番茄和蛋都放了进去,炒了大约三分钟,就把它们装进了一个漂亮的盘子里。
我给这道创新菜起了个名字:五花八门。原因是它有五种颜色(红、橙、黄、棕、绿)和八种食材,其实说通俗点就是一锅乱炖,但它成了妈妈特别爱吃的一道菜,我心中异常高兴。