“国学热”成了时下最热门的词眼,从易中天到纪连海,从于丹到王立群,从《三国》到《清史》,从《论语》到,《史记》,我们深深感觉到国学正脱去古老的外衣,穿着新裳向我们走进,或从我们传承的血液中走出来。也许国学从未消失,它一直埋藏在我们看不见的地方,一旦触及,全体炎黄子孙们都将响起同样的共鸣,这就是国学。
也许易中天的如日中天很大原因要归于老少皆宜的选材上——三国。三国是一段历史,并不仅仅是小说的演义,无论真实的历史是否如罗贯中笔下那么传奇,神气,惊险,我们都乐意被这位讲者吸引,站在肃穆的讲台上,这个总是穿着朴素中山装的老先生用他幽默而不失严谨的语言将我们深深抓住,久久驻足。是他,让我第一次看完了《三国演义》,也是他让我首次隐约触到国学的裙边。每每看到他讲课,总觉得那些纸上的人物都一跃而起,争吵,打架,言和,结盟,不得不佩服他的三寸不烂之舌。
不知是百家讲坛造就了易中天,还是易中天唱响了百家讲坛,想必是个双赢的局面。
偶尔回想起第一次看百家讲台时,惊叹于它的广告之少;而现在,当易中天一炮打响后,悄然发生的变化便是广告的随着而来,想到此,心中便有种啼笑皆非的感觉。不过,仍然会时常庆幸,在节目泛滥的今日,仍有一方讲台留给那些有热情,有知识,有能力的讲师们将国学娓娓道来。国学的确需要这样一个载体,将她从遥远的古代带回现代,让现代的人们偶尔逃离喧嚣和浮躁,偶尔瞻仰,甚至触摸国学的一角。感谢这些讲师,毫不吝啬地将他们有限的知识传播无限的人,将他们有限的能力抛砖引玉出全体国民内心深处萌动的国学冲动。也许不该称他们为“国学大师”。因为我们深知“大师”不是三尺讲台就能造就的,而“国学大师”更是百年一遇,也许裴松之算上一号吧,用一句易中天很喜欢用的话来说:其实我们都是裴松之,陈寿的粉丝。
而在这些讲师们名利双收的同时,不同的声音也越来越强烈,这不是偶然,而是必然。
也许那些所谓专家真的有话要说,也许他们只是不甘心。不论他们是出于什么目的,他们的出现是及时的,也是必要的。将国学平民化的道路上需要他们来提醒我们。莫将国学当成通俗文学,即使我们能触及她的裙摆,并不意味着我们了解了国学,我们必须深知,讲师们有限的知识在国学面前就如沧海一粟。
无论如何,当国学掸去身上厚厚的积灰后,向我们走来时,难道我们不该张开双臂,膜拜着拥抱她的归来吗?