国学经典作文
国学经典是民族智慧的结晶, 在历史传承上具有永久的生命力。只要传统与现代结合,人文与科技同步,必将在新时代展现其独特的影响力。
子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人。”说的是自己立身修德、通达事理,也要让别人同样而为之。当前的社会,重智力而轻道德,重个体而轻团体。中华民族传统经典文化中包含的民族智慧和人生哲理,没有得到很好的传承和利用。国学经典文化教育的缺失就如同沙漠中的旅者久违甘霖,大海上的船舶迷失航向。
在彷徨与苦闷中,我开始了精神支柱的探寻之旅。 十八里长峡的曲径通幽处,孔子正带着宁静安详的微笑讲学于绿荫深处,高声吟咏:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧。回也不改其乐。贤哉,回也!” 闻之,我领悟到和谐是一种平和与宁静;在落英缤纷的桃源仙境,陶渊明带着悠然自得的神情对我说:“阡陌交通,鸡犬相闻;黄发垂髫,怡然自乐。”原来和谐可以是生活悠闲,与自然友好相处;在人声鼎沸的竹溪人民广场与孟轲邂逅,他说“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”和谐是一种关怀与友爱; 竹林深处茅屋一间,躬耕于南阳的诸葛亮挥着羽扇,抚着瑶琴,说“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”我明白了,和谐其实还是一种宽广博大的生活态度。一路南下,汨罗江边,屈原在江风中对天长叹。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在这饱含无奈与坚定的叹息声中,他以自己的死昭示天下:永不停息的追求也是一种和谐。
与先贤交流可以益智,与国学经典为伴可以清心。只要我们怀着一颗宽广、博大、平常之心,就一定能发现,只要不被名利所缚,文明和谐就在我们平凡的生活中。因为苍鹰自由翱翔不是为了炫耀自己的羽翼,而是为了搏击长空;舟楫穿越风雨不是为了夸耀自己的樯桅,而只为乘风破浪。其实,你我也一样,只要拥有一颗平常心,就一定会找到属于自己的星座。
“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”朋友们,为自己寻觅一个拥有文明和谐之美的桃花源吧。愿你播下精选的种子,收获精美的花朵,阅读国学经典之书,享受精致生活。然后躺在清风送爽的绿色大地上,仰望那无边无限的蔚蓝屏障,聆听那动人心弦的国学经典传唱,它会让你置身于另一个世界——一个充满文明和谐的人间天堂。
让国学经典的种子在中华民族大家园里开出文明和谐之花!