国学是文学中一颗闪亮的明珠,国学是一门讲述诚信与礼仪的人生必修课,国学是一位白发苍苍的智者,国学是一个从东方冉冉升起的红日,国学是华夏文明中不可缺少的一抹光彩。大家都夸国学乃是“为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
国学能带给我快乐。小学三年级,年少的我走进国学教室遇见了睿智,潇洒的国学老师。他带领我遨游知识的世界,每周五都能听到一个又一个精彩的故事。刘备三顾茅庐的恭敬之意,岳飞心中的豪言壮语,秦始皇的贪婪,诸葛亮的聪明才智。让我知道人的七情六欲,知道事物随时都在变化之中。国学让我领略历史深韵,在文学中带给我快乐,让我增加了内涵。国学是我的良师益友。
国学让我领略历史的悠久。知道仁义礼智信的文化。子曰“言必信,行必果。”告诉人们要诚实守信。曰:“上有好者,下必有甚焉者矣。”告诉君王要做到上行下效。三字经中“人之初,性本善。”告诉我们每个人都有善良的一面。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”是岳飞的雄心壮志。“零落成泥碾作尘,只有香如故。”是陆游的悲叹与惋惜。“倚门回首,却把梅嗅。”写出了李清照心中的酸楚与孤独。“二龙征战雌雄,赤壁楼船扫地空。”让人想起那个羽扇纶巾的少年---周瑜。“勃,三尺微命,一介书生。”王勃的灵魂是那样清纯。“报告黄金台上意,提携玉龙为君死。”李贺在战场上的风光已是流传千古的故事。
国学,天生浪漫。陶渊明是很有闲适之心的一位诗人,“采菊东篱下,悠然见南山”是最好的证明。“举杯邀明月,对影成三人。”李白的心境是如此洒脱。“太守谓谁?庐陵欧阳修也。”欧阳修的诗快乐地像个小孩儿。“相于枕藉乎舟中,不知东方之既白。”苏轼,借酒消愁,愁更愁。刘禹锡对传说十分向往“如今直上银河去,回到牵牛织女家。”“芊云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢无度。”秦观的内心如星星一样满怀诗意。
不败之地产如心,而国学浪漫如云。国学教会了我讲诚信,教会了我懂礼仪。国家让我感到快乐,国学是我最美的情谊。国学提高我的写作能力,增强了我的文化修养。我喜欢国学,国学陪我走过那十年芳华。
国学是炎黄子孙的必修课,国学是普天之下最华丽的瑰宝,国学是中国人的骄傲,国学宛如大海聚集了多少心血的汗水,国学真可谓“主浪形骸外,俯仰天地间。”