今天早晨,我去金岭公园玩耍的时候,发现了许多秋天的踪迹。
当我们说话的时候,嘴里会有气流被喷出来,每当我看见自己吐出一股一股的气流后,总觉得自己像个傻乎乎的喷雾器!小虫子也开始在许多角落结茧,它们在为过冬做准备。更重要的是,晚上一向讨厌的蚊子也不再烦我睡觉啦!
虽然到了秋天,但金岭公园的菊花、秋海棠仍在鲜艳地开放,尤其是菊花,黄的像金色的阳光,红得像燃烧的烈火,橙的像酸甜的橙子,紫的像高傲的贵妇,粉的像甜蜜的桃子,白的像纯洁的云朵……各种颜色的菊花竞相绽放。菊花有大有小,有的菊花跟我的手掌一样大,还有的比鹌鹑蛋大不了多少。有的花瓣层层叠叠,像被压扁的小宝塔;有的花瓣紧紧包着花蕊,像是要把花蕊挤出来似的。在色彩斑斓的花丛中有几个老奶奶在不亦乐乎地忙着拍照。
金岭公园还有许多美丽的花。除了菊花、秋海棠,别的花开始了它们的凋谢时期,可惜那么多好看的花朵都变得枯萎,一直要到明年春天才能恢复他们美丽的色彩。这使我想到了黄巢的诗《不第后赋菊》:"待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。"
柏树也在它的果实里结了籽,准备把果实爆开,籽也随之播撒在周围的土地里,慢慢地、慢慢地,籽发育成功后,第二年又是新的一棵柏树啦!
秋天,虽然天气转凉了,但仍然是个五彩缤纷的季节,在我心目中更是个收获的季节!