雨,“沙沙”地响了一夜。清晨起来,又见外面到处铺满落叶,把通往学校的路盖得严严实实的,仿佛是下了一场落叶雨。一股凉风吹来,我不禁打了个寒颤。这落叶、这凉风在向人们示意,秋天来了。
秋的使者已经静静地来到人间,挥洒着手中的彩笔……当云雾驱散的时候,朝阳惊讶地发现,天地间竟然是一片金黄!
一夜之间,稻谷都换上节日的盛装,黄得耀眼,黄得刺目。稻浪一层挨一层,放眼望去,竟是茫茫而没有边际。微风轻轻拂过稻谷的脸颊,稻浪一浪高过一浪,好有“长江后浪推前浪”的气势。置身于其中,我似乎感到了稻谷们的生机勃勃,陶醉在这金色的麦浪之中。
花儿的确没有春天的姹紫嫣红、娇艳争宠,但是,在秋天是找不到那些娇嫩的花的。而对于秋菊来说,此时正是怒放的季节,正如元稹所说“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。看吧,它开得多么热烈,多么奔放。它的花瓣向外伸展,像在伸懒腰,它的花瓣像丝、像爪、像老爷爷的胡须,又像一位外国女孩的卷发。风一吹,像一位少女在风中跳着优美的华尔兹舞步。菊花的颜色也称得上是多彩多样了,红似火,粉高雅,黄耀眼……使人百看不厌。此时此刻,秋菊仿佛要把它的一切献给这金黄秋天!也正如一篇小古文言“性耐寒,严霜既降,百花零落,惟菊独盛。”
多么美好的金秋啊!我不由得陶醉于其中……是诗意的,是淡泊名利的,是秋兰飘香的。