春节节日作文
中国有灿烂的传统文化,传统节日也是其中之一。中国的传统节日有:端午节、元宵节、清明节、重阳节、七夕节……其中我最喜欢的节日是春节。
春节的来历,有个有趣的传说。在良久良久以前,有一个叫“年”的怪兽,它每年的最后一天都要吃人,所以,当每年的最后一天人们都要躲进一座山里。这天,“年”要来的时候,人们装好行李,正要去深山老林里,就在这时,来了一个老乞丐,跟老伯伯说:“我有办法。”人们都走后,老乞丐就住在老伯伯家,老乞丐在窗户上贴窗花、门口放鞭炮、穿上红红的衣服。年兽来了,看到村里一个人都没有,只看见一间屋子亮着灯,又闻声了放鞭炮的声音,把年兽吓跑了。第二天人们回来看见那个老乞丐正在吃着香喷喷的饭菜,老伯伯好奇的问道:“你是怎么做到把年兽吓跑的?”老乞丐说:“很简朴,放鞭炮、穿上红色的衣服。”从此以后,春节的习俗就这样流传下来。
春节还有良多习俗,有吃饺子,在饺子里放硬币、给长辈磕头拜年、要压岁钱等等。
我家的春节是这样过的:吃饺子、挂灯笼、贴春联。我们都非常兴奋。
我爱爷爷奶奶,我爱爸爸妈妈,但我更爱和他们一起过节!