在我很小的时候,特别盼过年。往往一进入腊月,就开始数着日子盼。一天比一天兴奋,一天比一天期待春节的那天,期待腊肉飘香和糍粑的糯香。
冬至前几天,大人们就开始准备晒腊肉。他们从集市上买来几十斤猪肉,洗干净,再把肉切成方砖大小,用盐抹在肉上,然后把它们放到一个像黑洞似的大缸里,把肉腌上,最后在最上层的肉上,撒满一层厚厚的雪白的盐巴。大人们每天都会把缸里的肉翻一翻,让盐分布均匀,让腌肉更入味。腌肉一个星期之后,大人们要把腌肉拿出来晒啦!
只见他们把一块块方砖大小的腌肉拿出缸,把它们放在案板上,认真地将腌肉一块挂一个铁钩,挂在竹篙上。很快,诺大的院子里,一排排竹篙上挂满了腌好的腊肉。家家户户的腊肉汇在一起,足足几十竹篙腊肉,一帘帘,就象在大军训。等到它们被阳光照晒,流出晶莹剔透的油,在孩子眼中腊肉像在操练的士兵,累得出了汗。那些腊肉被冬天温暖的太阳照晒着,慢慢的,肉香弥漫在凌晨清冷的空气里。每天早上,一群拿着大碗白粥的孩子焦急地望着晾晒的腊肉,盼望着腊肉下锅飘香的日子。