大学毕业后,我去了外地工作。因为工作忙,二十年没回老家了。再过几天就要过中秋节了,所以我打算趁单位放假回老家。
我带着简单的行李上了飞机。在飞机上,我不禁想,我的家乡现在是什么样子?心里起起落落,感觉飞机走得太慢了。两个小时后,飞机终于降落在新郑机场。下了飞机走出机场,我惊呆了。郑州变化这么大!在我的记忆中,机场的道路非常拥挤,经常发生交通堵塞。如果你想坐飞机,你必须提前几个小时离开。垃圾堆积在道路两旁。风来了,纸屑乱飞。现在路很宽,可以并排开八辆车。污染环境的燃汽油车也换成了气垫车,在高速公路上开的又快又稳。上了这辆车后,我看着窗外,道路两旁都是树和花。月季花五彩缤纷,争强好胜;桂花树飘千里,梧桐树遮天,车向前旅行,风景不断变化,就像在欣赏一幅连续的画卷。
十分钟后,我们到达了城市。下了车,我根据记忆往南走。走着走着,一条河出现在我们面前。这不是熊耳河吗?我记得小时候,我经常走在这里。记忆中的熊耳河又臭又黑。夏天蚊子飞,杂草丛生,是不受欢迎的地方。现在干净漂亮了。河水清澈见底,各种颜色的小鱼在其中追逐嬉戏。有些地方也种睡莲。美丽的睡莲就像年轻的女孩在绿色的荷叶上展示自己的姿态。河边的柳树和柳树,长长的柳枝垂在水面上,随着微风轻轻飘动,使水面泛起一圈圈涟漪。树下有石桌和长凳,老人兴致勃勃地下棋,孩子们在旁边笑着跳着,追逐蝴蝶,捕捉昆虫。
我忍痛离开了这条风景如画的河流,来到母校四年。老远就听到锣鼓喧天,很热闹。走近一看,门口一面横幅迎风飘扬,上面写着“创新街小学百年校庆”。记得我上小学的时候,学校80周年校庆,现在二十年过去了!正想着,一群人有说有笑的走进学校,其中一个看着眼熟。那不是崔老师吗?我兴奋地迎了上去,喊道:“崔老师!”崔老师转过头看了我很久才认出我。这并不奇怪,毕竟我离开学校的时候还是个孩子,现在已经三十岁了。崔老师热情地握着我的手,握了握。她高兴地说:“听说你当了老师,实现了儿时的梦想。恭喜。去吧,我给你看看别的同学。”
走在熟悉又陌生的校园道路上,可以看到校园比以前扩大了好几倍。小桥流水,绿树成荫,景色宜人。各种运动器材一应俱全,孩子们在篮球场、足球场、网球场尽情挥洒汗水。
看着这一切,我想:这是我的学校,这是我的家乡,以后还会经常回来看。