“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容……”
人生的路很漫长,无论怎么选择,我们都要走向成熟,都是朝着终点走去的。许多人所谓的成熟,不过是被世俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的灭亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。
一个成熟的人,他拥有面对困难时的从容,拥有面对生活的理性,拥有面对他人的宽容。一个成熟的人,拥有无比的自信,他总是笑对人生,那昂首挺胸的姿态总是吸引着他人的目光。成熟的人,如同天空中发光的太阳,总会温暖身边的人。
成熟,需要责任与担当。只要我们是这个社会的一员,我们就有属于我们的责任与担当。我们有着让家庭幸福的责任,有着让社会安定的义务。当我们勇敢地挑起这些责任,并为之付出时,我们就已走向成熟。台湾艺人欧弟,17岁时进入娱乐圈,他勇敢地担起了父亲的债务,不断打拼,不断还债。他是成熟的,他因为责任而努力,他在不断打拼中,逐渐走向成熟。因为责任,成就了他如今的耀眼。
成熟,需要磨砺。苦难,是成功的垫脚石,在磨难中,我们逐渐发现自己的不足,不断改正,从而变得更加成熟。每个人都怕失败,但成熟的人会从容应对失败,应对挫折,他不会在失败的时候,怨天尤人,一蹶不振。他会理性地分析失败的原因,他知道为何会输,如何从输到赢。在生活中,我们会遇到很多失败,但当我们永不认输时,我们就会不易输。经历输的过程,我们会逐渐成熟,而成熟的人,即使输,也不会输得难看,输得失志,成熟的人输也会输得让对手为其鼓掌。若能在磨砺中体验到快乐,那么你就成熟了。
成熟,需要隐忍与宽容。在生活中,我们会经历许多不如意,那时,我们需要的是隐忍,而不是抱怨。当你对某件事感到不满而破口大骂时,那你就会被贴上“冲动”、“不成熟”的标签;当你面对他人的过失,选择一笑而过时,会让他人感受到你的宽容与成熟。
人变得成熟,需要经历多重考验。然而,成熟,不仅仅是行为上的成熟,它更是思想上的成熟。“心净,是意识的洗礼;心静,是思想的铸造;心境,是灵魂的成熟。”我们要在生活中提升自己的心境,使自己的灵魂变得更加成熟。
成熟,会使我们的内心变得强大,平静地接受生活所带来的一切,以接纳的态度对待人生的悲凉。
我们要不断努力,使自己变得更加成熟!