台北的冬天,湿冷,天空乌云未散,雨后的天空,大地一片潮湿泥泞。
一座位于繁华地带,邻近知名五星级饭店的公园,红瓦凉亭内,两团小小的人儿缩在角落相互取暖。
“姊姊,冷冷……”牙牙学语的嗓音,出自一名两岁余的小女孩,她小脸潮红,眼神迷离,全身瘫软无力。“饿饿……”小女孩不哭不闹,只是诉说著自己的感受,虚弱得令人心疼。
“黑黑,怕怕。”小小手指著天空,语气充满了恐惧。
“不怕不怕,姊姊在这里。”抱著小女孩的小姊姊,她的状况不比怀中的小妹好到哪去,她身上的衣物没一处是干的,却仍尽力要让怀中的小妹保持温暖。
她的年纪看起来长不了妹妹多少岁,小得让人怀疑有没有五岁?
刺骨的寒风灌入,小姊姊冷得嘴唇发白,双脚无力的瘫坐在地上,手仍倔强的抱著小妹妹,将小妹妹护进怀里。
“汪汪汪汪─ ─”
数只凶狠的狼犬,围在这对小姊妹面前低声嘶吠,小姊姊以身护住小妹,挡去恶犬们的虎视眈眈。
“走开!走开!”
就在狗儿们正欲冲上前撕咬两人时,一个跟小姊姊长得一模一样的女孩从外面跑来,朝狗儿们丢石头、树枝……丢任何一个能够抓到手上的东西。
“不准欺负我们,走开!”凶狠泼辣的女孩,吓跑了数条胆小的恶犬,小手握著手臂粗的树枝,笨拙的挥动。
唯有一只低咆的狼狗,张著血盆大口,直接扑倒这个凶悍的人类。
“不准你欺负姊姊和小翎,我打死你!”女孩不肯认输的与它缠斗,仅管她也病了,还发著高烧,又累又饿,支撑她抵抗下去的只有保护自己姊妹的念头。
一名华服少年在远处静观,他拥有一张五官分明的英俊脸孔,黑发、白肤、紫眸,年轻的脸庞泄露出一股邪气。
少年嘴角勾起一抹感兴趣的微笑,紫罗兰色的瞳眸扫向身旁高壮的随扈,接著迈步走向那三名小女孩,他出手赶走狼犬,一把抓住张牙舞爪的女孩。
“啊啊啊啊─ ─放开我!”方才与狗儿大战的女孩挣扎著,欲脱离他的钳制。
少年口中吐出一连串她听不懂的语言,将她丢给身后的高壮随扈,继续朝那对缩在角落的姊妹出手,一手抱起一个。
少年的脸原本带著淡笑,可当他抱起两个女孩,发现她俩身上的湿冷和不寻常的体温后,他瞬间脸色大变,不管是否语言不通,不管她们如何挣扎哭闹,立刻带著她们三人就医。
此刻他心中只有懊悔,后悔自己为何执迷不悟的“观察”她们三天?任凭三个年幼的孩子受日晒雨淋,挨饿受冻,只因他好奇。
少年眼中有著坚决,决定为此次错误的判断做出补偿。