猛的一抬头,看见了爷爷那苍老而又慈祥的笑脸,照片上的爷爷笑的很灿烂,最显着的还是那个大红鼻子,所以落下了“草莓鼻子爷爷”的称号,面颊上的老年斑也显得黯淡了许多。
原来认为自己已经渐渐忘却了他,可总觉得他就在我的身旁,每当走过爷爷以前住所的时候,仿佛他就站在那里向我们招手。以前的事历历在目。原来,爷爷就活在我的心里。
他是在一个大雪纷飞的下午离开我们的,当爷爷还在病床上呻吟,呼喊着我名字的时候,而我却在学校里和同学们一起打雪仗,那天的雪下的很大,仿佛是用他最后一点力气为我带来了欢乐。
看见他安静地躺在木棺里,象睡着了一般,是那么的安详,哭天喊地的叫声,也换不回。他与尘世就这样隔绝了。想去触摸一下他冰冷的脸庞。不敢,更是由于心中的那份不安。在棺木盖缓缓盖上,就在那最后的一刻,所以人心底的防线已全部攻下,是那样的歇斯底里。大伯。爸爸。叔叔也顾不上“男儿有泪不轻弹“为他们的父亲,我们的爷爷好好地哭一场。
这是第一次那么得接近死亡,死的便是我最亲爱的爷爷。
爷爷一生艰辛,养育了五个子女。从不舍得乱花一分钱,可却总是带我和弟弟去买吃,一个月的退休工资才300元爷爷。最后居然有几万的存款。想必存了很久了吧。那是爷爷的棺材本,谁都知道。爷爷对他的子女已经尽力了。
奶奶在我很小的时候便去世了,爷爷做了几年的孤家寡人。儿女们早已成家立业,心中多了一份安慰,也多了一份孤寂。
人老了,不行了。这是爷爷经常说的一句话。果不其然,病魔终于缠上了他健朗的体魄。大伯,二伯,叔叔也经常去看看爷爷。每次去看爷爷,爷爷总是红光满面,一无病样。谈笑风声。我知道,爷爷是在死撑。因为和儿女,孙子,孙女之间的时刻是最幸福的。
随着时间的推移,爷爷的身体状况大不如前。于是,大家便商量着给爷爷请个保姆,可爷爷却怎么样也不同意。无奈,爸爸他们四兄弟只好轮流照顾爷爷。可是,我想爷爷是幸福的。在最后的时光里,和自己的儿子们在一起。
爷爷曾经有过一段黄昏恋,但最后却不了了之。我想,在天堂他不会孤单。因为有挚爱的奶奶在天堂陪伴着他。