春节的习俗作文
扫尘“腊月二十四,尘扫屋”。每家每户都要打扫环境,清洗各种器皿,拆洗床上用品窗帘,扫庭院六遍,掸去灰尘和尘蜘蛛网,疏通明渠。到处都是欢庆、大扫除、迎春的欢乐气氛。春联又叫门联、春联、对联、对、桃符号等。它以工整、对偶、简洁、精致的文字描绘时代背景,抒发美好祝愿,是中国特有的文学形式。每到春节,无论是在城市还是在农村,家家户户都要挑选一副鲜红的春联贴在门上,给节日增添节日的气氛。贴窗花和“福”字倒贴。民间也喜欢在窗户上贴各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托节日气氛,还集装饰性、观赏性和实用性于一体。年画在城乡也很受欢迎,五彩缤纷的年画给成千上万的家庭增添了许多繁荣欢乐的节日气氛。年画是中国一种古老的民间艺术,它反映了人们朴素的习俗和信仰,支撑着他们对未来的希望。守除夕是最重要的活动之一,历史悠久。最早的记载是在西晋周朝《风土志》年发现的:除夕,各相送人,称为“喂年”;酒菜邀,叫“不老”;老少一起喝酒,祝你圆满,叫“分龄”;大家彻夜不眠,等待黎明,这叫“守岁”。鞭炮中国人有一句话叫“放鞭炮”。也就是说,新年到了,家家户户开门的第一件事就是放鞭炮,以鞭炮声去旧迎新。鞭炮是中国的特产,也叫“爆花”、“鞭炮”、“鞭炮”。新年祝福的第一天,人们早早起床,穿上最漂亮的新衣服,打扮整齐,出门走亲访友,互致新年祝福,祝愿来年万事如意。蒸年糕与“年糕”谐音,口味多样,几乎成为每个家庭的必备食品。年糕的样式是方形黄白色年糕,象征金银,寓意新年发财。真正过年的前一天晚上叫团圆夜。出门在外的旅行者要千里迢迢赶回家,一家人要围坐在一起用饺子包过年。
春节是中华民族历史悠久的传统民间节日。在与福建隔水相望的台湾省,其历史、文化、风俗、血缘等。都是和中国大陆,尤其是闽南一脉相承的。所以岛上的人的春节习俗自然和大陆的人差不多。
由于包道居民(多为闽南、客家)的祖先到台湾发展,时间久远,历经沧桑,那里的春节习俗逐渐形成了一些独特的图案和色彩。