走出门,就与阳光热情地拥抱,阳光中夹着丝丝金秋的馨香。早晨,好灿烂。
我带着一双好奇的眼睛,去访问我许久未见的朋友。
那棵路旁的栾树,是我要拜访的第一位老朋友。呀!多日未见,你灯笼似的果子怎么不见了,你还戴上了炫丽的金色皇冠,在那儿随风舞动,快看,肥胖的蜜蜂都被你那优美的舞姿吸引了,不然,一向勤劳的它怎么会对你驻足痴望?
走向河边,白鹭用歌声欢迎我的到来。荷花池里的一切事物都是我的知音。我哼着小曲,他们也跟着“沙——沙——”地应和。我倚在栏杆上,仿佛自己也是其中的一朵,在风中摇摆,舞之蹈之,吸引了众蜻蜓围观,众鱼儿盘旋,众鸟儿伫立,众乌龟伸颈崇拜。
这园中的一切,哪个不是我的朋友。你好!古色古香的乌蓬,你掀开了门帘,是要邀请我坐进去,让你载我游玩吗?你好!高大的广玉兰,你摇着一把把蒲扇,是邀我到你底下乘凉吗?你好!清秀的鸡爪枫,你弓着腰,是在迎接我吗?你好!成群的马鞭草,你时不时挥挥手,不会是我的粉丝吧?喂!可爱的凤尾鸢,你掀起裙摆,温婉地鞠了个躬,我差点把你当成洋娃娃呢!
侧耳倾听,听见蝉先生依依不舍地告别夏天;举目仰望,一群白鹭在空中嬉戏;俯身凝视,一不小心,吵醒了还未梳妆的蓬头睡莲。
鱼儿溅起的水花拍打石岸,太阳也调皮地爬上了树冠,我该回家了。道声“再见”,带上满怀的好心情,轻轻地挥手告别,心中怅然,不知何时再见。