夜,黑得凄凉,黑得漫长,只有几处萤火般的星星点点在阑珊。依旧是那个熟悉的拐角,那条熟悉的路,那家熟悉的店铺,可是身边偏偏少了那个熟悉的人。
若时光能倒转回七年之前——那是的天空莹润得能拧出水似的,像极了孩童清澈的眼眸,天上的白云、街角的棉花糖,如当时的我们,无一丝的杂质。你喜欢拉着我和别的女生一起跳皮筋,我也不嫌你反应慢,只是安静地站在你身边,和你一组,看你笑起来时眼中流溢的色彩,宛若小店里卖的彩色糖果,绚烂着跳跃着欢乐的气息。阳光下的你,是那样的单纯而容易满足。
后来的六年,我们理所当然地一直手牵手,是最好的朋友。你说你喜欢仰着头,看天上的白云飘动,我就陪你一起趴在走廊上,倾诉或是依偎着——当然,我偶尔会因为你考得比我多几分而生气,却一时忘了你在我得奖时冒雨陪我买想看的书和CD。
日子啊,就像我手中的画笔,你指间的琴弦,流走了时光,却挥不去情感。毕业那天,你写给我一张满满的留言,隽秀的字迹充溢着整张纸,也寄托了这六年的情感。这一天,没有人红了眼眶,只是一片沉寂,不知是大家为各奔前程而惆怅,还是都看不见背后闪动的泪光?我们依旧一起走到路口,一路上谁也没有说什么,我本来试图调解尴尬,你却只是淡然地微笑,傍晚的天空,灰得几乎透明,只有几缕余晖在消散。拐弯处“再见”很小声,但我还是听得见,毕竟那腔调、语气早已熟记于心,“嗯!”我转过身去,背道而驰,以后我们也许会在同一所中学,但性格迥异的我们背负着理想,还要各自走很长的一段路,在走这段路的过程中,我们会得到许多,失去许多,懂得许多。