蜘蛛的作文
人们都说蜘蛛是“织网高手”。但每次提到蜘蛛,我的脑里总会产生一个问题:为什么蜘蛛网会粘住其它昆虫,而蜘蛛自己却可以在上面自如地行走呢?我左思右想不知其解,便去问爸爸:“爸爸,蜘蛛网为什么能粘住其它昆虫,而不会粘住蜘蛛呢?”
“你为何不去亲自观察一下呢?”爸爸摸着我的脑袋说。
在一个星期天的下午,我就蹲在屋檐下观察了起来。通过观察,我发现蜘蛛肚子里有许多丝浆,它的尾端有很小的孔眼。蜘蛛在织网的时候,它便将这些丝浆喷出来,丝浆一遇到空气,就凝结成了有粘性的细丝了,我还发现蜘蛛在网上行走时,有时会在自己身上涂上一些液体,这些液体到底是一种什么东西呢?
晚上,我打开电脑,想从网上找到答案,我在百度里输入了我想问的问题,一点搜索,还真有答案呢!通过网络我知道了:蜘蛛在织网时会吐出有粘性和无粘性的两种丝,它在网上活动时,会选择在没有粘性的丝上行走,即使它被粘位了,也会使出“绝招”——在身上涂上一层油性的物质。哟,我明白了:原来蜘蛛向自己身上涂的是一种油性物质,有了这种物质,它就能自如地在网上行走了。
看来,蜘蛛真的是织网的高手啊!