描写植物的作文
我家有一位陪伴了我们十年的老朋友,它就像我的家人一样,为我们常年默默地付出,把我的家装点得十分美丽!它是谁呢?它就是我的植物朋友——“三角梅”。
三角梅又叫“叶子花”,它原产于中南美洲,是1872年由英国人马偕博士引种到我国的。三角梅属于紫茉莉科,为攀援状灌木。
刚认识三角梅的时候,我还觉得它非常普通。因为它不像许多花一样,花瓣一层层簇拥在一起,开花的时候一大朵一大朵的,娇艳欲滴,还会散发出浓郁的香气。三角梅的花只是由三片叶子似的花瓣组成的,中间有三个嫩黄色的小花蕊。它隐藏在叶子当中,不仔细看,都看不出来这是一朵花。但是,你会越看越喜欢,它的每一朵花的花瓣都像三个团结友爱的兄弟,紧紧地抱在一起。它的枝干上长着一些小刺,就好像披着一身铠甲的战士。这种朴素又团结的精神,让人赞叹!
三角梅很有意思,它的花和叶子的颜色都是随着生长变化而变化的。最初的时候,叶子是绿中带紫的,长着长着,就变成了好看的翠绿色。花也从红中带紫,等到盛开时就变成了鲜艳的玫红色,十分艳丽!它们单看都不起眼,但是整片看起来却特别灿烂,显得欣欣向荣!
三角梅只开花不结果,单朵花期达到20~30天,生命力很旺盛。在冬季来临的时候,虽然气候稍微变得寒冷了一些,但是只要帮它剪剪枝,来年立春,它又会生发出许多新芽。
三角梅非常喜欢温暖、潮湿的地方,因此,它还是赞比亚的国花呢!
听完我的介绍后,你是不是也喜欢上了这位朴素、美丽而又顽强的植物朋友?