很久很久以前,在一个百花园中,有一朵小蝴蝶花。它很可爱,可毕竟这是一个百花园。数不尽的名花奇葩,争艳斗芳,数不清的花香,在空气中迂回荡漾。看,那牡丹,开得那么富丽堂皇,那正在怒放的碧桃开得比朝霞还鲜艳……而它,一朵小蝴蝶花,它又算是什么呢?因为它的自卑,它渐渐地低下了头,它想:看来我是百花中最寒碜的花了。哎,其实,是它自己把自己看扁了。 过了一段时间,一位农夫发现了它,一朵自卑的小花。农夫为了帮它找回自信,把它移栽到了自家的小院中,那儿有许多不知名的小野花,虽然它们都是绚丽多彩的,可它们怎么比得上那朵可爱的小蝴蝶花呢?过了一段时间,小蝴蝶花发现了身边竟是这一群小野花,这下可得意了!它转转身,跳跳舞,希望所有花儿都看到自己那飒爽的英姿!它越来越骄傲,看不起所有的花儿。它完全忘记了自己在百花园的遭遇。同时,为了更加显示出自己的美丽,它想尽一切办法除掉自己周围的花儿。 这就是现在的小蝴蝶花,那朵骄傲的小蝴蝶花。它完全变了。它忘了,它忘了,那些小野花不就是自己当年在百花园中的写照吗……聪明的农夫发现了小蝴蝶花这一明显的变化,感到十分惊讶。这可不是农夫想要让它做的呀!为了杀杀它的士气,农夫又在它的后面种了两朵杜鹃花,瞧,它们正含苞欲放呢? 我难道就是单单为了来写花吗?不,不是,而是借此来比喻那些欺软怕硬之人啊!