在春秋战国时期,有一次,楚王得到了一把锋利,光彩照人的剑,据说这是一件无价之宝。只要带上这把剑,就能百战百胜,它的威力势不可挡。楚王爱不释手。
有一次,因为军情紧急,楚王派他最看重的一个大臣带上这把剑,去攻占江对面的赵国,并给了他十条船和三百精兵。他果断的答应了,并当面立下军令状。然后他测量了风速,风向与天气,一切正常。他准备上武器,带着大军浩浩荡荡地出发了。
在途中,岸两旁景色怡人,柳树的枝条随风飘动,像春姑娘的辫子一样,美丽极了。还开了漂亮的百合,月季与迎春花。看了一会儿,他又与副官,战士们商量对策,讨论怎么样才能占领赵国的土地。海绵风平浪静,突然,有一个波浪被风刮了上去,一下子打到了大臣的脸上,一不小心就把剑掉进了水里。他惊慌失措,赶紧叫精兵拿了一支笔,精兵不明白,问:“为什么要拿一支笔?为什么不让潜水士兵下去捞剑?”大臣回答:“不用你管,我自有妙用。”说完,他拿笔在掉剑的传言上做了一个记号。他怕楚王生气,说:“立马返航。”士兵只好听从指挥,调头以最快速度开往楚国。
到了楚国的江边,他赶紧叫人下去捞剑,结果找了半天,也一无所获,楚王急了,亲自下水,也找不到剑。一位精兵对楚王说:“这位大臣办事死板拘泥而不知变通。”他又把事情的来龙去脉给楚王说。楚王知道剑找不回来了,一刀杀了大臣。
这个故事告诉我们:做事要随机应变,不要死板做事,要学会变通,不要像这位大臣一样呆板。