从前有个猎人叫海力布,他热心助人,他常常把自己的猎物分给大家,自己只留下很少的一份,大家都很尊敬他。
有一天海力布在山里打的救下了龙王的女儿小白蛇,龙王要重谢他,把所有的珍宝都要给他,大海里不并不贪财,他什么也不要。只想要龙王含在嘴里的那颗能听懂动物说话的宝石,龙王想了想吐了出来送给了海力布,海力布临走时小白蛇也跟了出来,他再三嘱咐海力布千万不要把自己听到的消息告诉别人,海力布点点头回去了。
从此以后海力布打到的猎物更多了,给乡亲们分到也更多了,有一次他听一群鸟在议论着什么,仔细一听那只带头的鸟说。咱们赶快搬走吧,今天晚上大山要崩塌,洪水要淹没大地,不知要死多少人呢?海力布听到了这个消息他第一时间想到了乡亲们他赶紧回去劝相信吗赶快搬走,可乡亲们都不相信他,海丽不只好把自己怎么得到宝石,这样听到动物的话说了出来,刚一说完它就变成了一块石头。
乡亲们很难过,从此以后把那一块石头叫做海力布。