一天,河上风平浪静,有一条小船在河面上行使,船上有四个人,他们的身份分别是商人、书生、农民和船夫。
船行驶到一半的时候,只见商人一身珠光宝气,他拿出宝剑向大家炫耀,大家都看的非常认真,此时一条大鱼不小心撞到了船底,船身抖了一下,宝剑就从商人的手上滑进了水里。
书生马上说:“你可以在水里丢一块砖在宝剑掉落的地方,等船上岸了再请一个会游泳的人去河里找到那块砖,宝剑岂不是就到手里了吗?”“应该拿一个棍子到河里去捞。”农夫连忙纠正道。船夫一脸不屑地道:“船上根本就没有那么长的棍子,船在移动,应该立刻跳下去捞”。商人看了一眼船夫,只见他衣衫褴褛的,就认为船夫的点子跟他的穿着一样低贱,不值得借鉴。脑子一转自以为是地说:“在船上刻一个标记,等船靠岸了,再找一个会游泳的人去河里捞。”商人就按自己的办法做了,可是最后什么也没找到。
围观的群众哈哈大笑,商人这才醒悟过来,船已移动,按照船上刻的标记到了岸边,怎么会找到宝剑呢?船夫常年生活在河上是深谙此道的。商人此刻也明白一个道理:人不可貌相,海水不可斗量。早听船夫的意见宝剑早就找回来了。