与你为邻作文
温温的月光下,熠熠的繁星中,凹凸的台阶上,清澈的积水旁,一片灼灼红叶飘摇风中,一刹淡淡思绪涌入心头。捧着那一本精美的书目,翻开那一张淡雅的扉页,易安,那妙曼的身姿跃然纸上,那撩人的吟诵回荡耳畔……
敲开心中的那扇门,我的邻居;走近你生命的四季花,我的知己。
春天初消的冰雪是你的唇舌,舞蹈的柳丝是你的秀发,淡雅的迎春是你的腮红。
深居闺中的少女,散发出点点墨香,捧着诗文吟唱,掬起清水小歠,摘下玉钗把玩。回味着昨日漫游的欢愉,那扁舟载满好奇与狂喜,好像又印有几分羞怯,你微微泛起笑靥,提起纤瘦的笔杆,轻点浓墨,写下:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”那惊起的鸥鹭,载着你的心,在空中滑翔。
夏天浓烈的艳阳是你的芳心,倾斜的雨点是你的幸福,不定的晴雨是你的悲欢。
当遇到生命中的天子,当牵手走过绵绵的细雨,当定下海誓山盟的诺言,当结成恩爱一生的连理,你的人生充满甜蜜与欢颜。你与丈夫赵明诚情投意合,他热爱金石,你崇尚书画,完美的结合,天定的绝配,你俩的感情没有撼天动地,却令人如痴如醉,艳羡不已。
秋天飘坠的红叶做你的心绪,瑟瑟的凌风做你的思念,金黄的油菜做你的盼望。
看着满地的黄花,你回想起与丈夫的美好生活。可远行的明诚是否也正陷入浓浓的思念?“才下眉头,却上心头”,你的眉间涌现无限的纠结。新婚不久,甜美的生活还没过够,蜜样的言语还未听尽,却被无情的分离。可你充分信任着明诚,宕开一笔:“一种相思,两处闲愁。”
冬天下落的雪花做你的双眸,寒冷的北风做你的绝望,无尽的黑夜做你的愁眉。
国破家亡,人去席凉,万物凋零,四无声息,这无情的冬是你心绪的变化还是无尽的折磨?丈夫离去,又遭可恶的张汝州欺骗,身败名裂差点锒铛入狱,你早已支离破碎的心又被无情的研磨。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是你无限的愁绪;“生当做人杰,死亦为鬼雄”是你坚毅的拮抗。
易安,与你为邻,让我走进你的心。我愿是你头上的发髻;我愿做你双靥的粉末,我愿当你足下的双履;我愿……