与你为邻作文
不薄不厚的一堵墙,隔开了我和你——我老房子的邻居,我想我会记得你,记得那些与你为邻的日子。
我们的认识源于那场矛盾。六年级的我,每天忙着钢琴考级,晚上练到九点,日复一日,从不懈怠。可能是琴声打扰了你的休息,终于有一天,你开始了一项旷日持久的工作——擂墙以示抗议。我抱怨你不珍惜这免费的音乐享受,不懂得高雅的生活情趣,于是以更强的琴声压过你擂墙的怒气。直到有一天,家里的门铃响起,我以为你终于找上门来,于是愤怒地开门,却见到了一位白发苍苍的老太太——你的母亲。她告诉我你开出租,活多,劳累,晚八点后就要休息,能不能不要在这段时间练习,并对擂墙表达了歉意。我听从了她的建议,她感激地笑了。下楼倒垃圾时,碰巧遇见你,你突然向我微笑示意,我措手不及却满心欢喜。其实我也感激你,你让我知道了邻里之间是需要包容和体谅的。
你有每天与丈夫吵架的习惯,我有每天雷打不动午觉的习惯,很不巧,这两者发生的时间竟然完全一致。墙的隔音效果很差,每天午觉时,梦境的画外音便是你喋喋不休的叫喊和你丈夫的粗声粗气。我很疑惑为什么你们上午可以吵得天翻地覆而下午又可以挽手上街买菜相偎相依,这让我对你们爱情的坚固性表示由衷的敬意,同时也为自己的睡觉质量而深深叹息。
后来,我搬家了,终于能睡一个安稳的午觉了,于是渐渐忘了你。
现在,高三的我再次搬回老房子,因为这里距学校步行只需五分钟,省时省力。搬家的那一天,碰巧遇见你。你向我打招呼,你说我长大了,让你惊喜;我笑着说,我们又是邻居了,而你浅笑不语。中午,我惊奇地发现,那曾经陪伴我入梦的吵架声竟然消失了,一个小时的安稳睡眠让我下午精力更加充沛。我想,也许是你知道我现在的处境,这让我打心眼里感激。
那天,再次遇见你,你说:“高三了,好好努力,考个好大学,然后把钢琴拾起来,其实那琴声挺好听的。”我感到意外,突然想问你关于中午的事,却不知如何开口。正在我尴尬时,你却笑笑说:“让咱们一起努力吧,因为我们是邻居。”我不好意思地说:“谢谢阿姨!其实过去我也——”我们笑了,一种淡淡的让人温暖的感觉在我们之间蔓延开去。
从最初的针锋相对,到现在的真诚相待,似乎我们经历了一个漫长的过程。与你为邻,愿今后的日子充满温情,让人安心,永远继续!