夜幕降临,华灯除上,茫茫人海中看见一抹熟悉的身影。我轻拍她肩膀,那人转过身回头。
记忆中有一个姑娘,她身材瘦小,有一双说话的眼睛,圆溜溜水汪汪,包含了千言万语。
雨水洗净万物,冲刷灰尘于肮脏,叶子格外的绿,绿的很有诗意,我和阿木在屋檐下躲雨,水珠顺檐流下形成串串珠帘,将我们与外界分隔。她倚在我身旁,在耳边轻轻说道:“我是回族,”雨声滴答滴答,激起心湖的涟漪。
北国的冬,来得特别地早,特别地清,特别地凄冷。“咚咚”一阵敲门声传来,只见一个姑娘捧着一碗热腾腾的丸子汤,说道:“这是我妈妈做的,想让你们尝尝。”烟雾缭绕中,女孩的脸红扑扑的,甚是可爱。如今想来,我和阿木早已不是邻居多年了。
我记得第一次游泳是和阿木一起。教练生性彪悍,一言不和,就把你揣入水中。我胆子小,只好呆在一旁玩水。阿木在练习潜泳,一次次憋气,一次次探入水中,不断失败,不断尝试,脸色越发苍白。
幸许是被她感染了,我也试了一下,可那种窒息的溺水般的感觉让我不得不放弃。我曾劝过阿木,但她只是摇摇头继续努力练习。我很惊讶,惊讶这瘦小的身躯里藏着强大的力量。
我记得第一次骑车是和阿木一起,望着阿木骑车时的英资我心生羡慕。独自坐在台阶上发呆,阿木走了过来,她的心思总是那么细腻,一眼看穿我的想想法。
“来吧,我教你。”起初,总是掌握不好平衡点,屡屡摔跤,摔得灰头土脸。阿木没有笑话我,没有任何不耐烦,她只是一遍一遍地鼓励我,指导我。风从身边吃过,头发飞扬,感觉自己像只小鸟。阿木抱住我,高兴地说:“你学会了!”笑靥如花,我沉醉其中。
某夜,阿木悄悄将我叫出。园中的古树伸出它粗壮的臂将我们托起。耳边有蝈蝈的乐音,树叶的沙沙声,飞虫扑打翅膀的声音。阿木修长的手指在空中挥舞,描绘出北斗七星,那是我第一次认识它们。“我要有次旅行。”在这寂静的夜里她的声音格外的清亮,“我要去麦加。”阿木的眼里闪烁着微光,月光在她眼中流转。阿木骨子里透着一股执著劲。
我和阿木间的美好时光好似落入糖罐子般,每每回想,都有一种发腻的甜蜜。
这是一张陌生的面孔,“不好意思不好意思,认错人了。”冷风吹不走脸上的余热,吹不走我对阿木的思恋。我内心住着一头困兽,此刻它在咆哮:
你在哪里,阿木。