幸福的作文
中国有句成语,叫作“将心比心”,意为己所不欲,勿施于人。在与他人相处时,人们经常想到“理解”这个词,每个人都渴求理解。为什么有那么多需要理解的心呢?就是说理解别人和被别人理解确实是不容易的事,而“将心比心”则是理解的最好前提,也是中华民族的传统美德。将心比心,好说难做。难在真正将心比心,难在真正换位思考,难在真正付诸行动。如果在平凡的生活中能做到这一点,那么我们大家就会幸福许多,一切关系也就都融洽了。
如果和朋友将心比心,就不会再处处设防,不会在朋友困难时袖手旁观。朋友是财富,好朋友就像好翅膀,会助你飞上蓝天,朋友是可遇不可求的,所以交朋友要交心。朋友之间将心比心,大家就会觉得生活不再闭塞,不再冰冷,不再无助,不再处处充满陷阱,生活就会充满阳光和鲜花,就会多一份微笑。如果和孩子将心比心,就不会再把沉重的希望强压在孩子身上,不会给孩子太多的压力,不会强迫孩子违背意愿去做事。就会以朋友的身份和孩子沟通和谈心,根据孩子自己的兴趣爱好提供宽松环境,让他们像鸟儿一样自由飞翔,寻找属于自己的一方天空。
如果和爱人将心比心,就会感受到另一方为家庭无私的付出,为生活奔波的辛苦,为拉扯儿女的艰难,为幸福憧憬的心愿。这样我们会在对方劳动后递上一杯热水,在对方困惑时送一个微笑,在对方流泪时为他(她)擦一擦眼泪。所有指责和埋怨,所有牢骚和抱怨,都会烟消云散。如果和父母将心比心,就会体谅他们养家糊口的不易,体谅老人对我们的苦心;我们就会感受到老人对儿女的幸福期盼;就不会嫌他们唠叨,就不会不孝顺。特别是婆媳翁婿之间的相处,更需要将心比心,才能保证家庭的和睦;只要把将心比心付诸行动,幸福就会在前面等着我们。
生活是门艺术,如果每个人都能在守好自己本位的同时,多多给予他人关爱和理解,那么,快乐和希望就会象阳光一样照亮和温暖我们的生活。人生的道路从来不是平坦宽阔的,如果我们在工作学习和生活中,在与人交流时能保持将心比心的立场,相信我们的人生道路就会是一片光明。将心比心,要遵循的原则是“广结善缘,断诸恶缘,自净其意,付诸行动”。“将心比心”就是理解和包容,宽容与理解是做人的一种美德,也是为人处世的一个准则。相信人心换人心,世间有真情,相信心与心的感应,更相信播种什么就收获什么。愿人心永远向着太阳!