难忘的一个人作文
在我成长的过程中,经历了许多难忘的事,见过许多难忘的人。其中令我最难忘的是邻居家的张爷爷。
张爷爷今年七十四岁,长的很有福气,有三男三女,家境也很富裕。他的六个儿女都曾接他去大城市里享享清福,可他就是不肯,说乡下自在。他平时也十分喜欢助人为乐,谁家有坏桌子,坏椅子,就来找他,据说他年轻时还是一个有为的木匠、鞋匠呢!
一次,我去上学,走着走着,不知怎么的鞋子的底层坏了,正六神无主时,我看见了张爷爷正在给别人补鞋子,我毫不犹豫地走了过去,问“张爷爷,您可以帮我补一下鞋子吗?”张爷爷不假思索的答应了。当鞋子补好了之后,我问“张爷爷,多少钱呐”张爷爷举起三只手指头朝我笑笑,“十元?” “不,是一元!” “爷爷,您收的这么少,肯定赚不了多少钱!”我边找书包边说道。张爷爷认真地说道:“我可不是为了赚钱,是为了服务大家快乐自己!”我找呀找,怎么也找不到妈妈早上给我的五元,张爷爷看我这么着急说道:“没关系,快去上学吧,不然迟到了。”“谢谢您,张爷爷!”我说完就向学校奔去,中午我把那一元钱还给张爷爷时,怎么推他都不要,看这张爷爷的举动令我觉得十分感动。
张爷爷还坚持每个月去捐款,捐给山区里的平困家庭,从六十岁退休之后他就这么做,一做就是十四年。据居委会统计得出,张爷爷捐了一笔不非的数目。有人说他傻,不拿多点钱去享受享受;有人说他笨,钱又没有回报,真是吃饱了撑;同时也有人赞扬他。当有人问他为什么为什么这么做时,他就会回答:“我也是从苦日子过来的,知道什么叫苦,山区里的人,可比我们苦多了,一个月收入微薄,还要养这么多人,唉……”
张爷爷,你真是一个值得我学习的好榜样,你善良、朴素的品质深深的感动了我,令我难以忘怀,我一定要做一个像您一样善良,一样朴素的人!