家乡的习俗作文
陕西是我的家乡,而那里也有许多有趣的习俗。比如端午节赛龙舟、包粽子;元宵节看花灯、吃汤圆等,我最喜欢的是过春节。
春节时,我们老家有吃团圆饭的习俗,大年三十一大早,大伯二伯就一头扎进厨房,煎炒烹炸,各显身手。忙了一整天,卤牛肉、羊肉和兔肉就出锅了。它们呈酱红色,冒着腾腾的热气,诱人的肉香飘入空气中,惹得我们这些小馋猫恨不得立刻就上手抓一块尝尝。
大娘二娘则是做热菜的好手,她们麻利地择菜、清洗、改刀,很快,一道道热乎乎的菜就做好了。比如:小鸡炖蘑菇、大锅炖肘子、香肠炒芹菜等。色香味俱全,想起来就令人口水直流三千尺了。
在他们忙碌的时候,三伯开始贴对联和年画,有了它们的衬托,家里马上就充满了年味。而四伯和我爸童心未泯,禁不住我们的央求,带着我们这些小孩子一起玩摔炮和仙女棒。弟弟妹妹们人手一根仙女棒,点着了捻子,很快就散发出耀眼的火花,就像星星在一闪一闪。而我却与他们不同,一心想着捉弄人的点子。我手拿摔炮,一脸坏笑地瞄准弟弟妹妹们的脚,趁他们不注意,便朝他们的脚下使劲扔,“啪啪”几声,摔炮响了。他们先是被吓呆了,过了两三秒便开始嚎啕大哭,大人们先是装作恼怒地瞪了我一眼,看着他们可爱的样子,然后也和我一起笑了起来。
这些是我家乡的习俗,我喜欢家乡的节日!