月光下,我与父亲走过那条人生之路。
小时候,父亲总是扛着我。我好奇的目光,可以穿越过浓密乌黑的卷发,清晰地看到那一座座高楼大厦,拔地而起;一群群人们摩肩接踵,人声鼎沸;一个个小孩兴趣高昂,汗洒衣襟。每次看到这些场面,我都会颠三倒四,滔滔不绝地说给父亲听,父亲每次都会露出那又哭又笑的表情。一张笑脸,跟黄黄的沙土一样朴实,忧愁的眼神显得饱经风霜,历经各种挫折。确实,父亲就是这样朴实无华,但在我心中有那样伟大。
以后上了学,人长大些,心也就大了,不再骑在父亲肩上到处逛荡。那时候,父亲很忙,很少见到。晚上,在灯下做完作业,还是不见父亲的身影。有几次,作业多,做到半夜,才会看见父亲,踏着月光回来。魁梧的身上,散落着月光。而早上,我几乎见不到父亲的影子。虽然我每次都能比其他的同学早到学校,可我还是早不过父亲。
原来父亲为生计去开公交车了。开车,是一种力气活,不过工钱挺多,母亲说父亲为了我睡得很少,不过再苦也值了。想起来,那时候,父亲靠开车,来养活我们一家四口人,又要供我上学,实在是很不容易的。
自从父亲开公交车,早出晚归,家里就很少见到父亲的身影。偶尔想起,父亲的面容竟然像上了晕的月亮,有些模模糊糊。我知道,父亲是一个好父亲,而儿子,却不是个好儿子。如今,月光早已悄悄爬过父亲的额,落满了头。
月光淡淡。月光下,父亲用他的衰老作养料,滋养了我的茁壮。从他身上,看见了我的未来;他从我身上,看到了他的过去。父亲以他的辛劳,让我能一步一个脚印地走着,虽然不能不走那九曲连环的弯路,但父亲用他的经验指引我少走那坎坷崎岖的歧路;父亲从我身上找到了美好的回忆;找到了童年的喜悦;我在父亲身上感受到了生活地艰难和父辈的责任;也似乎看到了自身无限的潜力,它在等待着我和父亲一起去发掘。
父亲与我,在月光下并排走过那条路——人生之路。