过春节的作文
日子一天天地过去,当凛冽的寒风又吹起来,那个日子又快到了。不知何时,人们开始备年货,街边上也不知何时摆上了各种烟花爆竹,人们也变的喜庆了。是的,那个神圣的节日到了,它就是——春节。
除夕前两星期,大街小巷都已经显现出了万象更新的一面了。人们都开始忙碌起来,集市上也热闹起来。人们要开始买鸡鸭鱼肉,还要灌香肠,准备年菜。在紧张的筹备中,人们也尝到了幸福——大家在期待着春节到来,即使再累,脸上微笑依然没变,心里还是甜的。
这些天,外边的炮声日夜不绝。小孩子们按耐不住心里的激动,早冲到外面玩耍。最重要的是放各种各样的花炮——“千手观音”、“飞火轮”……男孩子喜欢“二踢脚”,还有鞭炮;女孩则兴致勃勃的玩着摔炮,一个二个摔得淋漓尽致。到了再往后,大人们也要放大花炮了,每每夜晚,黑色的天幕中总是绽放着五颜六色的美丽炮影,为单调的黑夜添上几分艳丽,格外显眼。这时小孩子们早已回到家中,透过玻璃欣赏烟花,小小的脸上挂着惊羡和向往。
大年三十是最激动人心的。白天的炮声依旧一如既往的响彻云霄。到了晚上,人们就要吃年夜饭了!在开动之前,孩子给老人拜年,然后收到压岁钱;家人还要举杯,向各位送上新年的祝福!——年夜饭总是最丰盛的,花的绿的,应有尽有,鸡鸭鱼肉,敞开肚皮去吃。家人在一起说说笑笑,很幸福。到了七点大家还要看“每年一播”的春晚!杂技表演、小品、舞蹈……应有尽有。
十二点之后,大人、小孩都要下楼放大鞭炮。红红的炮儿一个个炸开,金灿灿的跳舞歌唱。噼里啪啦声中,夹杂着人们的欢笑。接着去放大礼炮,辞旧迎新,不放到凌晨一两点不罢休。
除夕、大年夜一过完,春节基本结束了,已接近尾声了。春节和人们挥手告别,人们也对它恋恋不舍。噼里啪啦红红火火的春节留在人们心中,给人留下一个甜蜜美好的回忆。