民风的作文
淳朴善良的壮族自治区人们一直保留着先人留下的悠久传统,走进这里,他们浓郁的民风民俗将感染我们。
这里,传统的节日他们过出了不同的韵味,比如春节,他们称春节为“新年节”。这一天,人们穿着自己缝制的衣服,上面绣着各种各样的图案有花鸟,图腾等等,颜色鲜艳各异,出门无论遇到谁都要相互祝贺,认为这样一年才能吉祥。壮族过晚年并称做“吃立节”。“吃立节”是在这个月的30号,相传在100多年前,壮族的一支农民武装在抗击外来侵略者后凯旋归来,这时春节已过,壮族群众为了欢迎他们,就在这个月的30号为他们重过春节。
壮族人们能歌善舞,最喜欢他们的“歌墟节”,这个节日是每年的农历三月初三,在这一天,每一个壮村都是热闹纷繁,他们在迎接其他村的人们,并接受他们的唱山歌的挑战。台上的人唱山歌,台下的人也会跟着唱助威,壮族人一向秉承着友谊第一,比赛第二的优良品质,壮族人们热爱唱歌,无论在家还是在田间地头,他们都会不时的哼着小曲,唱着动听的歌谣。
在壮乡每个人都深深地爱着他们的传统文化,他们共同维护着他们的民风民俗,不允许被破坏和遗漏,还有丢失。