武夷山不是山,只是一个地名,但武夷山却以山水而闻名,其山水精髓便是天游、九曲溪、玉女峰、虎啸岩和一线天。短短两天时间,真切感受到了其秀美的一面。
一觉醒来列车已到达武夷山站。5月的南方春意浓浓,绿意盎然,一出车站,朦胧的睡意顿时被清新的空气赶跑了。此行的第一站是武夷山著名的天游景区。导游告诉我们,“不登天游,等于白游”。
武夷山的山虽不是很高,却是秀美惊险,姿态各异。天游峰位于“五曲山高云气深,长时烟雨晴千林”的九曲溪第五曲的位置,是一块巨大的石头。
郭沫若有言:“一块石头玩半天”。在山脚我们看到一块如刀切斧劈的巨大岩石,据称是武夷山最大的石头,宽约1000多米,高约500米,每逢暴雨的时候,山顶的溪水直冲而下,整个大石上就成了瀑布,远望,像是正在摊开晾晒的白布一样,故又称“晒布岩”。