这是件真实的故事,发生在1990年,有对父母生了个好看的女孩,给她起个名字叫甜甜。可这个孩子天生眼睛失明,父母打听到要治好这个孩子的眼睛要15万元左右。对于这个贫困家庭来说,这可是个天文数字。于是,在孩子六岁的时候,这对无奈的父母竟把甜甜遗弃了。
甜甜被一位大叔捡去了,大叔说:等他攒够15万就一定带她去治疗。大叔为了给甜甜攒治疗费受尽了苦累,终于有一天那位大叔兴奋地告诉甜甜,有一位好心老板知道了这件事,答应帮甜甜凑够手术的费用,马上就可以去手术了。手术做得很成功,手术做完三个星期后,甜甜眼睛上的纱布终于可以摘下去了。甜甜很紧张,她一直紧紧地握着坐在身边的大叔。她多想早点看到这个疼她爱她帮她治病的大叔啊。当她慢慢地睁开眼睛,发现自己身边有很多人,每人眼里都含满泪。她猛地把头扭向一边,发现自己身边坐着个瞎子,再向下看自己正握着这个瞎子的手…… 一个瞎子宁可不治疗自己的病,却去治疗一个陌生的孩子的病,这位盲人叔叔用行动给我们这些健全人上了生动的一课。