好久不见作文
遇见是意外,不见是注定。
梦回大宋,只见一个意气风发的男孩。“你好,我是秦天,”“嗯,你好,我是苏轼。”
哦,他是科举考试欧阳修先生为了避嫌所选出的第二名,原来他在这儿。
元丰二年,43岁,百转千回,乌台诗案,他,是一个被一阵“恶风”所吞噬的人。所有的意气风发转眼间变为尘埃,只剩下一块小小的影子,坚强而淡定地伫立着,他依然狂放不羁,吟了无数诗篇。东坡,你到底知不知道悲伤为何物?
他沉默,他,也入狱了。
他的才华让死神放过了他一劫,却又让死神对他嫉妒无比,也将他送往了另一个地方:黄州。
他笑了,是苦笑,还是豪笑?无人知晓,只是寂寞拉开了与时间的距离,拉得好长好长。
在黄州,在深夜,一曲“十年生死两茫茫,小轩窗,正梳妆”,一首《念奴娇·赤壁怀古》,又来一曲《满庭芳》。慢慢长路,就这样被他化为一段诗词。东山再起!
他回来了,大步流星,笑傲江湖。
但是,飞来横祸!再贬,贬惠州,文风依旧豪迈,笑容依旧灿烂,他不是政权上的牺牲品,他是最真实的苏东坡。
他笑,笑得简单;他哭,哭得洒脱;他走走停停,向着章惇这些小人给他安排的儋州,义无反顾地走了过去。
瘴疫之地,我瞧见了他的悲哀,但豪气和乐观依旧朝他涌来。原来抛弃文学家,思想家,甚至美食家等一切荣誉,他还是个乐天派,一个天天乐呵呵的男孩。
他,竟然回来了。三妻子王朝云没有回来,而他,竟然回来了。面容虽憔悴,但满是骄傲与兴奋。既年少“竹杖芒鞋轻胜马”那就“谁怕?一蓑烟雨任平生”,既然“小舟从此逝”那便“江海寄余生”。
一杯酒,一饮而尽,就醉了;一段人生,一笑,就了了,谁能打破?沉默着,淡然着,千年不再遇见你,万年不再遇见你。
但却谢谢你!东坡居士,没错,好久,不见。