我爱你汉字作文
一撇一捺――一个顶天立地的人,一个满怀爱国热血的炎黄子孙,一个肩负祖国历史使命的龙的传人。就是你,是我,是他。从“人”字放眼中华汉字,方方正正,像是一位位坚守国疆的士兵,捍卫着祖国文化的精魂。就是这古老又神奇的东方汉字,让我们的母亲更有内涵和包容。
话说“和为贵”乃中华传至几千年的一句真谛。也许“和”的本意可以分为“禾”和“口”来诠释―粮食充足。这也从一定程度上反映了古代中国百姓以填饱肚子,全家都有饭无饥作为其“和”之本。然而,放眼望去,数千年过去了,尽管“和”的本意已不单纯为不饥不饿,尽管它已从最本质的意义演变为家庭美满,社会和谐,世界和平。但“和”仍是一个温柔又温馨的字。是古代人对我们的祝愿,是我们对世界人民的祝愿。
享誉世界的中国先师―孔子,他思想的精魂是“仁”―宽容待人;己所不欲,勿施于人。一个简简单单的“仁”字,也许正是中华民族几千年来经历风风雨雨却始终坚如磐石,纫如芦苇的一个重要“领军人物”吧!且不说“仁”字最初是怎样演变来的,单看今天我们所用的“仁”字,我可以解释它―一个人应胸怀二心即家和国家或己和他人。一个心中始终心怀国家,始终为他人考虑的心怎能不是一个仁者。一个仁者,两个仁者,三个……仁者组成的将是一个充满仁爱的民族,乃至一个充满仁爱的世界!
我爱汉字,我爱的是每个汉字的内涵,爱每个汉字的宿愿。现在,挥笔泼洒下此文,我为自己能写出如此神奇的汉字而骄傲,为自己是使用汉字的一员而自豪!