面对困难作文
人的一生不可避免的都会遇到大大小小的无数困难,面对困难,我感受最多的是惊慌,恐惧,总是想要逃避。直到那一天,我终于学会了如何面对困难。
那是一个闷热夏日的午后,我坐在教室里在背文言文。半节课过去了,我还什么也没有背会。同学们一个个地去找老师背诵,都轻轻松松的“过了关”。他们的脸上洋溢着开心的微笑,但他们的微笑却使我更加心烦意乱。此时,我觉得自己是多么得蠢笨,连一片文言文都背不会。
老电扇发出吱呀吱呀的声响,在平日里这是再正常不过的声音了,但这时,声音飘进耳中,却成了一声声无情的冷嘲热讽。窗外的蝉也看我的笑话,就连空气都欺负我,它变得越来越闷热,就快将我那颗烦躁的心点燃,于是我放弃了,抱着一种“破罐子破摔”的心态,开始胡乱的翻着书,忽然翻到了以前学过的一篇课文《走一步,再走一步》,是我想到了其中的一段话“不要想着远在下面的岩石,而要想着眼下最初的一小步,走了这一步,再走下一步,直道抵达我所要到达的地方”
我决定跟着作者的步伐,尝试一下,作者是一步一步地走,我是一句一句的背,熟练后,再把句子串成一段一段的,最后再把段落串成一整篇。知道这一刻,我才真正明白作者想要告诉我们的是什么道理。我的心情豁然开朗,那种压迫感也不复存在了。
面对困难,首先要保持冷静,不要惊慌,乱了阵脚,要把大困难化成一个个小困难,再逐一解决掉,那么这个大困难也就迎刃而解了。最后,我想送给那些面对困难选择逃避的那些人一句话:为之则易,不为则难。