“小王,你把这里的落叶捡干净。”我指着花坛前的一片空地,对小王说。
今天我是值日班长,正在给同学们分配劳动任务。
“我才不捡呢,脏兮兮的,把我的新衣服弄脏了可不划算。”小王很不买账,直截了当地回绝我。
我一听生气了,严厉地说:“在集体里,每个人都要劳动,你不能例外。”我强行把他拉了过去。
他勉强弯下腰来,捡起一片树叶,举在手里大声说:“哇,这片树叶好漂亮。”
他蹦来跳去,好像不是来劳动的,而是来欣赏美景的。真是“死猪不怕开水烫”,皮太厚了。
我气馁了:算了,反正我已经尽到班干部的责任,何必跟他多费口舌,让自己不快活,我自己的劳动任务还没完成呢。得先去干完。等会儿我直接汇报老师就行了。
但转念一想:老师这么信任我,我不能推卸责任,知难而退,让老师失望,再难,我也要想办法让他听从指挥,不辜负老师的信任。
可用什么方法呢?他根本不把我放在眼里啊!我挠了挠头,苦苦地思考着……
突然,我眼前一亮,怎么忘了老师这个后盾呢?我得搬出老师这个大靠山,狐假虎威一回,借助老师的威风灭一灭他的嚣张气焰。
见到我低头想办法,小王以为我拿他没辙,更加放肆了。
我心里有招了,淡淡一笑,对他说:“你记得前天小浩不好好打扫,被老师惩罚的事吗?”他一听,脸色立刻变得苍白,头也不再像之前一样摆来摆去,也不再蹦跳了,站在那儿呆若木鸡,一看,就是心里害怕了。
这一招好使,我心中暗喜,立刻乘胜追击:“你也想被罚抄课文抄到手抽筋吗?你也想尝尝老师的“拎耳”大法吗?你也想尝尝被罚站到墙角面壁思过的滋味吗?”
他顿时像被霜打了茄子——蔫了。瞬间,他像换个人似的,乖乖地弯下腰,一片一片地捡起来。
当我完成自己的劳动任务,再次来到小王的包干区时,看见地上干干净净,一片落叶也没有,心里十分高兴。
看来,世上无难事,只怕有心人,只要用心想办法,困难其实并不难。