糟糕!我又打破碗了,怎么办?怎么办?就在我束手无策之时,妈妈突然出现在我眼前,怒气冲天的说:“你为什么又打破碗了?”我吓得愣住了,而这时妈妈又大吼了一声:“还不快去把碗的“尸体”捡起来!不是跟你讲过遇到困难要自己解决了吗?你到现在还不懂啊?”我听了以后,本来想再回一句:“我就是听不懂!”可是后来想想这样好像太“白目”了。因为爸爸妈妈从小就教育我们,遇到困难时要解决它,不是一直坐在那裏观看“困难”这个关卡。
像是有一次,我在写数学题目时,出现了一题我不会的题目,就在我搜肠刮肚要放弃的时候,爸爸就说:“如果连这种小问题都解决不了,将来如果你出去工作后要怎么办?”我听了爸爸的话后,便又立刻绞尽脑汁,终于想出答案了!当时“雨过天晴”的心情,好像出现了一道缤纷美丽的彩虹般,叫我兴奋不已!
这次的经验让我记得爸爸跟我讲的这句话。我还有一次难忘的经验,有一次我在吃饭的时候,突然,我一失神,手一滑——整碗饭全部掉满地,我又惊吓得不知如何是好。刚好爸妈都不在,就在我不知所措之时,爸爸的话突然浮现在我眼前,所以在爸爸妈妈回来之前,我已经将下一场“二次世界大战”的危机免除了!困难,原来是可以瞬间化险为夷的,我虽然不动声色,但心中却欣喜若狂!
升上四年级的我,慢慢的学会了遇到困难时要怎么解决它了,也知道了许多不同解决的方法,像是跟同学吵架了,要尽量赶快将这个裂痕填补好,当然也要和同学和解,避免一发不可收拾。所以,当我们遇到困难的时候,不要慌张,要想办法解决它!战胜它,心里的障碍和“困难”才不会越来越高、越来越难以超越!