阳光很强烈,空气热乎乎的,没有一丝风,天地之间如蒸笼一般。
我们正绕着操场跑步。现在已经是第三圈了,腿像灌了铅一样,脚踝似要断了,胸口疼得快要裂开,喉咙口冒出了烟,嘴里一滴唾沫也没有,上气不接下气,像快要窒息了。额头上,汗滴直往下流。
现在每跑一步,对我来说,就像在油锅里挣扎,又像在烈火上烘烤。
我瞧了体育老师一眼,他黑着脸,像监工一样盯着我们,好像在说:“快点跑,谁也别想偷懒!”
我想:再跑下去就要休克了,就向体育老师求情吧!我可以找一个理由,说自己肚子疼得厉害,安全第一,体育老师会同意的。
但转念一想:我是一个顽强的男子汉,不能因为身体有点不舒服就放弃跑步,那不就成了半途而废,知难而退的懦夫吗?我可不是这样的人呐!一定要磨砺自己的意志,挑战自己的极限,战胜自己的脆弱!
“快点跑,不要磨磨蹭蹭,坚持到底就是胜利!”耳边响起了体育老师的呐喊。
是的,坚持就是胜利。我一定要坚持,决不能向身体的不适感投降。
红色的塑胶跑道在我眼前晃动,似说:“别放弃,踩着我,一步一步向前跑,每跑一步,就是向胜利靠近一步,我会一直陪着你。”跑道两边,砖缝中的蒲公英在微风中眉开眼笑地摆动着柔韧的身姿,像在鼓励我:“你看,我头顶这么重的砖,都能顽强地生长出来,你也能行!”
这一刻,我感到浑身充满力量。不知怎的,觉得腿不再那么重,脚踝不再那么疼,浑身变得轻松了,呼吸也变得顺畅了。50米,40米,30米……
我终于冲到了终点。
“世上无难事,只怕有心人。”这句话说得真好!