假期的最后一天,我和好朋友元元相约一起去爬秦岭山。
这次出行我高兴了好半天,可昨天半夜狂风大作,早上又下起了雨,我的心情跌到了谷底,到底还能去吗?结果妈妈说一切按计划进行,我又欢呼雀跃起来。
我们乘车一路南行,路边挺拔的树木排列整齐一直延伸到山脚下,像列队的士兵在欢迎我们。小雨若有若无的下着。远处连绵起伏的秦岭山隐隐约约,不像平时看得那么清楚。绿色的大山像披了一层乳白色的薄纱。下过雨,空气变得很清新。一切都变得很干净。
不一会儿,我们来到了山脚下。这时雨已经停了。满眼都是绿色,翠绿、墨绿、青绿、淡绿、深绿、浅绿、碧绿、暗绿、嫩绿……就像打翻了绿色的颜料瓶。真美呀!
我们一路往山上爬,山边的小溪和农家的公鸡母鸡都让我们停下脚步。这里的鸡和城市里的鸡完全不一样,它们在山间悠闲地走来走去或者捉捉小虫,有的还到河边喝点水。下了蛋的母鸡还“咯咯哒”向主人报喜呢。倏地一声,旁边的山壁上窜过一只大尾巴的小松鼠,一下子就消失在了树丛里。
等我们爬到山顶的时候,看到了山下看不到的美丽景色。这时候,我想起了唐代大诗人杜甫写的诗句“会当凌绝顶,一览众山小。”爬山的劳累一下子都消失了。