我的家乡在盐场,到处是咸咸的盐碱地,可是却只有芦苇不怕碱,成为了咱们家乡一道独特的风景。
春天,芦苇冒出尖尖的芽芽,几场春雨后,芦芽便忽地长高了,变成了亭亭玉立的芦草,长着几片可爱的叶子。
夏天,芦苇们从叶到杆都是碧绿碧绿的,仿佛能滴出油来。它们临风摇曳,婀娜多姿,显示出一种生机勃勃,欣欣向荣的景象。到了端午节,家家都要摘苇叶包粽子。整个村里充满了煮芦叶的清香,空气仿佛也被熏醉了。
秋天,芦苇长的粗壮了,花也由红绿变成白色,风一吹,纷纷扬扬的如瑞雪初降,一片白茫茫。
冬天,河里结冰了,芦苇变的干枯了,却依然挺立着。
我爱芦苇,更爱芦苇顽强的生命力 。