故乡的作文
雨,朦朦胧胧地下着,一滴,一滴地落在诗人的脸上,让寒冷的心再度破碎,得不到一丝温暖和慰藉。
诗人望着无边的江面,看着一滴滴雨珠猛地砸在平静的水面上,心不禁绞痛了起来。抬头望向灰蒙蒙的天空,两行清泪缓缓流下,夹杂在雨中,落入江水。风,无声地吹着,拭干了诗人的泪,却拂不走残留的泪痕。夜晚仅存的那盏灯,在无声地哭泣吗?
清晨,两把油纸伞在芙蓉楼前久久伫立。种种叮咛嘱咐是剪不断,理还乱的雨丝,无休止地从伞下传出。这个清晨,有两株蒲公英,忘记了找寻东风。
楚山的轮廓,愈渐清晰。烟雨中形单影只的楚山啊,你是否也在苦苦等待好友的归来?一只孤独的鸟儿,从天际划过,站在楚山上,痴痴地望着远方。
远方的洛阳亲人,你们还好吗?在门前久久伫立的那团影子,是父亲吗,是母亲吗?回去吧,别再担心这个远离家乡的游子了!仅剩的记忆,被岁月的车轮碾破,裂了,碎了,洒了一地的零星。
一片记忆的羽毛,飘落在地上。诗人站在芙蓉楼前,望向朦胧的天空,看着天空中飞翔的鸟儿,缓缓地闭上了眼睛。一滴滚烫的泪珠落在了地上,浸湿了羽毛。
天空中北归的鸟儿啊,请告诉故乡:不论世事如何变迁,我那颗高洁的冰心依然珍藏在澄澈的玉壶中,永远不改本色!