故乡的作文
翻开相册,一张张照片勾起一段段回忆。一张照片掉在了地上,我弯下腰捡起照片。照片上是我与爷爷,爷爷抱着我,笑得很开心。一段记忆在脑海中浮现。
每当我回到故乡,跳着,跑着,在石子路上。爷爷总是在家门口站着,看见我过来了便蹲下来,张开双臂。我一个健步冲到他的怀里,爷爷怀里的我,感受到了一丝丝温暖。爷爷总是用中指轻轻刮着我的鼻子说:“上学咯!好玩不?”我笑嘻嘻地摸了摸爷爷的白胡子说:“好玩!我还交了好多新朋友呢!”爷爷放开了我,牵着我的小手在村子里逛,让我记忆犹新的是那个村里的小卖部。一个老奶奶躺在靠椅上,一看到有顾客来了便猛地坐了起来,满脸的笑意,爷爷总是从比我高的木柜台上拿起一根大棒棒糖递给我。我用期待的目光看着那根棒棒糖放到我的手里,一拿到糖便津津有味地吃了起来,吃得嘴边都是糖。爷爷笑着从衣服兜里拿出手帕轻轻擦着我的小嘴。
吃完糖后,爷爷又带着我去包子店那儿买来两个又大又甜的包子,说着拿出一个来,给我一半。我总是不听话,说我吃不了太大了!其实只是不想吃而已。爷爷吃完包子,又带着我去后山上挖笋。尖尖的笋头埋伏在土里,我总是一个“不小心”伤了它们。爷爷见了把我抱起来说:“哎呀!怎么那么不听话?瞧又踩扁了一个吧!”说完又把我放下来。我就又跑到山下去,一不小心摔了,爷爷又在后面把我扶起来掸掸裤子上的泥土,我自己摔了还哭了起来,爷爷抱着我回到了家里。
回到家,妈妈已经做好了饭菜,祖孙三代坐在一起真是其乐融融。
低下头,泪水已不知何时打湿了照片,如今爷爷已不在了,每当我回到老家便会像曾经一样去曾经去过的小卖部买一根棒棒糖……
故乡的印记,我不会忘记……