故乡的作文
中秋节马上要到了,一缕淡淡的桂花香伴着瑟瑟秋风从窗外飘进来,这迷人的清雅花香勾起了我藏在记忆深处的往事——故乡旧事。
我的故乡是杭州。一听到杭州你一定会想起那美丽的西湖吧?是啊,在我小时候,西湖可美丽了!波光粼粼,绿树葱葱。还有热闹的河坊街,飘着茶香的龙井……
但最让我怀念的还是小学里那棵矮矮的桂花树。桂花树生长在天鹅园里,不开花时的样子与其他树没有两样,叶子上那苍绿色每天见到,甚至令人有点儿厌烦。可一到秋天,桂花树就不一样了。
当秋天带着一丝凉意姗姗来迟的时候,桂花树上悄悄地冒出了星星点点、零零散散的“小黄点”,这时并不引人注意,淘气的小朋友偶尔还用树枝去拨弄。可一旦中秋节过后,桂花树就开始“出风头”了,一朵朵含苞待放的小花苞在深夜里偷偷地绽放在树枝上,虽然每朵花苞都很小,花香也十分清淡,但现在是满树桂花,那就不一样了。一阵清风吹过,一股浓浓的但又很清新的花香从窗外飘来,教室里的我与同学们闻到了,都情不自禁地凑到窗外,深深的吸气,享受这股清香。
桂花还可以做成小香囊,小枕头呢。一些女生一下课就朝天鹅园跑,手里还拽着小袋子。一路小跑到桂花树前,垫着脚尖去摘那些长在低处、快落下来的小桂花,带回家缝在小袋子里,挂在床前,可香了。
桂花又开了,可我却什么时候才能回到故乡啊!