保护环境的作文
如果你看见有几片小的如头皮屑般的纸散在你办公桌的附近,你也许会一边咒骂的作委屈状又一边默默地捡起来。但是当你看到别人办公桌附近有好多如鹅毛般的大纸片如雪花般覆盖在地上,你也许就会吹着口哨,若无其事的踩着它走开,甚至还会在往上面扔几片纸。
这时你会想:反正这又不归我管,最好他们的“地盘”永远都脏!但是,你们是否想过别人看见纸后会怎样。
看到这,你也许会去在心里骂那些人,但是,请你再仔细的想一下,你是否也干过这种事?
前几天,有一个新闻:“低温天里环卫工人在铲口香糖。”有许多人说他是犯傻,但其实这不是犯傻,他只是比你们的责任心更加的强而已,而且这种责任心,是现在大部分国人都普遍缺少的。其实,如果中国人完全可以从娃娃抓起,从下一代还小的时候,就教育他们责任心与保护环境的问题。但是,光说是远远不够的:前几天,我在大街上听见一位母亲一边教育孩子不要乱扔垃圾,一边把她刚刚擦完鼻涕的纸随风扔向大海。这种既幽默又有讽刺意义的画面其实在每一个时代都常常出现,但是实践教育远远胜于言语教育,所以现在几乎每个年代的人都会延续上个时代的问题,都会不保护环境。这就要求我们全民增强责任心,增强文化素养争取不要再给下一代树立不好的榜样。
说到中国的文明,我感觉必需要说一下,中国这个文明之都,有着上下五千年的文化,难道孕育出来的都是这些随地乱扔垃圾的“孽障”文化吗?难道真的就是应了那句“崖山之后无中国明亡之后无华夏”的话了吗?我希望中国可以再次成为文明之都,不要让我们曾经看不起的外国人再看不起我们了!