诚实守信作文
有句格言说得好:“人生就像走钢丝,而诚信则是手中的平衡杆。失去诚信,就失去平衡,最终坠入万丈深渊。”
回忆不久前发生的一件关于诚信的事情,想起来让我觉得回味无穷。
那是发生在最近一次考试,当试卷发下来的时候,我考了一百分啊!我简直不敢相信自己的眼睛,用手捏了捏自己的肉,好疼呀,原来这不是梦。这可是久违的一百分啊!我已经很久没考满分了。
考卷讲评时,我发现一题做错了,可老师竟然没有发现,给我打对了。
这时我的心扑咚扑咚地跳,两耳发热,神情慌张。
再看那鲜红的一百分,那两个零就像一双眼睛直瞪瞪地盯着我,我后背直冒冷汗。它似乎在告诉我:“快去找老师改过来呀?”
当时,我面临着一个诚实的难题:是诚实地放弃满分被同学们取笑,还是满足欲望地拥有一百分?经过短暂、激烈的思想斗争,最后,我还是选择了放弃满分。
于是,我快步走到讲台桌,把考卷交给了老师,然后坦然地回到座位。
这次考试虽然仅得了九十八分,但是我内心很开心,因为这是我真实的成绩。
你们看!九十八分在向我微笑;那已被划掉的一百分也在鼓励着我好好学习,争取下次真正考一百分。
我还记得有一个故事,它讲一个名叫皮萨斯的青年替穷苦人说话得罪了国王,被判处绞刑。临刑前,他要求与母亲见最后一面。国王答应
了,但要他找一个替他坐牢的人。行刑的日子就要到了,许多人劝他:“好不容易逃出来,还不快躲起来!”皮萨斯说:“我回家看妈妈,并没让朋友替我死!”
于是,他按时回去受刑,准备被绞死。国王被他的守信行为所感动,最后下令释放了皮萨斯和他的朋友。
为什么国王会放了他们呢?正因为皮萨斯守信,他没有食言。
啊!诚实守信是那么重要。
真诚是心灵的开放,守信是一种品德的提升。而诚实则是开启人与人之间那道闸门的钥匙,把握和利用这把钥匙便无所不能。
啊!让诚信成为我们彼此的盟约,让人与人之间多一份信赖吧!
以诚实守信为荣,让我们的社会充满友爱、和谐、真诚!
让我们一起共创和谐社会吧!相信明天会更加美好。