诚实守信作文
诚实守信是一个人的立身之本,恪守承诺的人,无论身在何处,都会受到别人的欢迎,都会赢得别人的信任和尊重。
那么,诚实是什么呢?诚实,就是忠于事物的本来面貌,不隐瞒自己的真实思想,不掩饰自己的真实感情,不说谎,不作假,不为不可告人的目的而欺瞒别人。守信,就是讲信用,讲信誉,信守承诺,忠实于自己承担的义务,答应了别人的事一定要去做。
我看过这样一个故事,有个美国公司要在中国招聘4名高级职员,一名青年成为10位复试者中的一员。复试有公司总经理贝克先生主持。当那名青年走进小客厅时,贝克先生激动地紧紧握住那位青年的手,用流利的中文说:“原来是你呀!我找了你好久,是你5年前在昆明湖救了我的女儿,我一定要好好感谢你。”那位年青人感到很突然,但他仍肯定地说:“对不起,你认错人了,我没有救过你的女儿。”尽管贝克先生一次又一次地说“就是你救了人”并表示要好好“感谢”,但年青人一口咬定“从未救过人”。最后,贝克先生露出了欣慰地笑容:“年轻人,我欣赏你的诚实,你复试通过了。”原来贝克先生根本就没有女儿,此前的9位复试者就因为他的“女儿”被淘汰了。年青人的诚实是多么值得我们欣赏呀。因为他的诚实,他得到了自己想要的职位,而那些不诚信的人,在一开始,就失去了别人信任。也失去了对自己来说很宝贵的机会。
诚信的人,能得到大家的尊重和喜爱。而失信的人,会失去别人对他的信任。一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。其实,我们每个人都是从小听着“狼来了”的故事长大的。故事里的那个牧童,两次骗了人们,当狼真的来的时候,没有人去救他。这是为什么?因为他没有做到“诚”。诚实,会换来别人的信任,会得到别人的帮助,可是小小的谎言却会损失信任和帮助。有时甚至会为此赔上自己的性命。
我觉得诚信就像太阳。谁拥有了它,就既光明了自己,也照亮了别人。诚信是信任的桥梁,是沙漠的绿洲。同学们,让我们从自己做起,做一个诚信的人,一个严于律己的人,一个正直的人。