在生命的河流上,诚信是河流其及其重要的一部分。——题记
诚信,让我们的生活更加美好,更加绚烂;诚信,让天空更加湛蓝,让河流更加清澈。诚信,是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。
在我们的生活中,有许许多多有关诚信的事,有重于泰山的大事,也有轻于鸿毛的小事。我带给大家的这个故事,你可能看到过,听到过,遇到过,可这件事却在我心中播下“诚信”的种子。
暑假的一天,我来到美丽的重庆。夕阳西下,下班后的妈妈为了庆祝我的到来决定一起去逛逛超市,给我解解馋。
来到超市门口,我就被那琳琅满目的物品吸引了。吃的、喝的、玩的应有尽有。我迫不及待的奔入超市和妈妈一起选购着物品,不一会儿就满载而归。来到超市的收费处,人真多啊,排着几条等待收费的长龙。站在我们前面的是一位老大爷,提着大包小包的东西。“您好!一共是45元5角。”收费员对老大爷说,老大爷递过了一张五十元,待收费员补钱后就转过去用自带的购物袋装东西去了。“终于轮到我了!”排了半个小时长队的我嘟囔着嘴不满的说道。正当我们准备付钱离开时只见离开的老大爷又提着笨重的东西蹒跚的走了过来。“小伙子,你多补了我五十元。”说着就把那五十元递给了收费员。我们和收费员都吃惊的望着老大爷,回过神来的收费员连忙说道“真的太谢谢谢您了,老大爷。这件事被主管知道后我不仅要自己贴补这五十元,这个月的奖金也会因为我的粗心大意而扣掉。如果其他人发现多补的钱肯定高兴都来不及了!只有老大爷您才会给我送回来。真的太感谢您了,老大爷!谢谢!谢谢!……”老大爷微笑了一下,依旧提着他的东西慢慢地向超市出口走去。
老大爷走了,我却痴痴地望着老大爷离开的方向。我不知道老大爷心里是怎么想的,不知道老大爷姓甚名谁,他留给我的只是那简单的微笑,清瘦的身影。此时此刻,我只知道心里有一股暖流流过,有一颗种子正在我心里慢慢的生根发芽。出了超市,夕阳温柔的洒在每个人身上,映照在那一张张温暖而可爱的脸上。