家的味道作文
家的味道是什么?是一盏香茗,回味无穷;家的味道是什么?是一杯红酒,香甜醇美。若你问我,我将不假思索地告诉你——家的味道便是那两碗汤的味道。
最近气温很调皮,温度计中的水银柱像个蹦蹦跳跳的孩子。这不,我感冒了。沙哑的嗓子犯了咽炎,火辣辣地痛;一条条清亮的鼻涕虫也重见天日。一整日,我都昏昏沉沉的,直至看见了那碗汤。
可乐姜汤
刚推开门,映入眼帘的就是青花瓷碗中盛着的姜汤,热气腾腾。我与心灵手巧的老爸相视一笑,便坐在了桌前。老爸递来一个小巧的白瓷勺,装作漫不经心地说:“嗯,趁热喝!”我拿起勺,搅了搅碗中的汤——一股夹杂着些许姜辣味儿的甜可乐味儿化作袅袅烟雾,缓缓升起,瞬息间却又消失殆尽。“温度刚合适,想必是他计划好时间了吧!”我暗暗匿笑,抬头却发现爸爸正坐在对面认真看着我。将一小勺姜汤慢慢送入口中,一股甜味儿冲入口腔,随后一小丝辛辣便荡漾在味蕾上,发热、发烫。驱走了寒、逐去了冷,一切仿佛都因此升温。此时,口中只觉有些辣,仿佛采茶女穿梭茶树间轻盈的脚步般,辛辣一点点、一丝丝地滑进喉咙。再喝几勺,可乐味愈加明显,甜滋滋的,好不比任何珍馐大餐、人间美味差半点,似乎是仙露琼浆,褪去了一切烦恼。让所有苦闷融化在辣中,所有美好沉浸在甜中。一碗拥有爱的作料的姜汤下肚,我仍意犹未尽,之前的感冒似已不复存在。看着空碗,看着搭在椅子上的深蓝围裙,我满足地笑了。
冰糖雪梨
后来,感冒好了不少,但喉咙愈发痛了。妈妈觉得可乐姜汤刺激嗓子,又变着花样地熬了冰糖雪梨汤。“好了,快来尝尝!”妈妈端着满满一碗汤走出厨房。我揉着喉咙,坐到了桌前,拿起勺准备品尝一下这道温和性的“感冒灵”。还未入口,梨子的淡淡清香就钻进鼻腔,就像和煦阳光下田野的味道,在心底浅浅地划过一道香痕。先抿一口汤,甜甜的,却又丝毫不腻,有冰糖的甜还不够,有了雪梨中梨汁的甜,这才是精髓。稍后,甜汁便在嘴中化开,缓缓流进喉咙,就像甘泉缓缓流过沙漠,像春雨莅临人间,“润物细无声”。再轻轻咬一口熬成淡黄色的晶莹梨子,一种醇厚的淡甜入口,转着圈在口腔中徘徊。冰糖雪梨,不“冰”不“雪”,滋养着我。
我知道,这两道汤不仅是身体的“感冒灵”,更是遇到挫折时心灵的“感冒灵”,为我的成长保驾护航。汤之味,亦家之味。