家的味道作文
小时候,我总听别人说"最怀念的就是家的味道。"家的味道是什么呀?"我总是问奶奶,而她总是笑眯眯的对我说:"家的味道就是家的味道呀!"我眨眨眼睛,一副似懂非懂的样子,奶奶笑得更开心了,刮了刮我的鼻子"你还太小啦,长大就懂啦!"我笑嘻嘻的点了点头。
每到傍晚,厨房里就响起了各种声音,“哒哒哒哒"是她切菜的声音,只见她手起刀落,一块一块大小相似的胡萝卜便从砧板上出现了,那双满是皱纹的手丝毫不怠慢,又将刀侧过来“刷”的用刀面将切好的萝卜铲起,转身丢进了“咕噜咕噜"正在沸腾的热汤当中,奶奶不紧不慢地盖上锅盖,一套动作行云流水,她好似武林小说里敏捷的女侠,动作丝毫不受年纪的限制。只见她又拿出了另外一口大锅,开了火,倒入金灿灿的油,拿出一旁早已腌制好的猪肉,待油温合适,毫不犹豫地将猪肉倒入锅中,在猪肉和油相碰的那一瞬间迸发出美妙的声音“滋啦",油在四处蹦弹,而奶奶有条不紊地拿着锅铲翻炒着锅里的肉,另一只手稳稳地把住锅,一边往里加着各种调味料,一边还时不时还看看另一个灶上的翻滚着的汤。闻着香的我跑来,看着锅里炒的金灿灿的猪肉,奶奶拿出碟子将肉从锅里铲了出来,“小馋猫,端出去吧!"我连忙接过,偷偷用手抓起吃了一块,却忘了是刚出锅的,烫的直在哈气,奶奶端着汤从后面走来笑的眼睛都眯了起来,好像夜晚的那一轮弯月“喝点汤吧,叫你别偷吃的。”我调皮地吐了吐舌头。放下那一碟香喷喷金灿灿的炒猪肉,坐下来喝了口汤,汤汁呈淡淡的褐色,喝一口。一种淡淡的味道在舌尖上绽开,吞下肚后,却回味无穷,整个人都舒服了起来,再夹起一片金灿灿五花肉送进嘴里,肥而不腻的五花肉配上特调的酱汁,真是人间美味!又忍不住多夹了几块,妈妈在一旁说:“别光吃菜啊,多吃点饭,吃饭才能长胖,你看看你那么瘦,快点吃饭!”爸爸也在一旁点点头说“你妈说得对。”但又多夹了许多我爱吃的菜放进我的碗里,还对我眨了眨眼,我又笑着扒了几口饭,奶奶在一旁对我说:“慢点吃慢点吃,别呛着了。”笑眯眯的眼里满满都是对我的爱。我突然就懂了什么是家的味道。
家的味道,简单又温馨,平常又美味,糖盐酱醋里包含了一家人对我的爱。不奢求山珍海味,只求一菜,一汤,一饭,一家人就好。