家的味道作文
里耶曾说:“家庭不但是身体的住所,也是心灵的寄托处。”
我是一名在外求学的孩子,只有放长假的时候才能回家。每当回到家里,我便由心地觉得,家的味道是妈妈亲手做的菜肴,香气飘散我那儿时的路,粗茶淡饭伴我长大,让我更能懂得生活的艰辛。
懵懂无知,无忧无虑,在父母营造的爱巢——家里,健康地成长。住的是简装的房屋,屋里有老旧的桌椅,经久的茶具,还有每日的粗茶淡饭,简单而幸福,温馨而快乐。
光阴弹指,瞬间芳华。心情还沉浸在孩提的无忧快乐中,年龄已至桃李年华。如同长大的雏燕,终要飞翔,走出家门,奔向远方。带着父母的叮咛,带着祖辈的善良,穿上母亲缝制的衣衫,把爱和家一同装进心里,去迎接未知的人生。
人生的风雨总要去面对,生活的冷暖终要去感知。世俗的压力,利欲的烦恼,有时迷茫,失去了奋斗的方向,如同大海中的一叶孤舟,随风飘摇,随时都有倾覆的危机。是心中的家给了我力量,是家中的爱给了我希望,搏击着风浪,驶向生命的人间仙境。所以,无论是阳春三月,还是数九严寒,看一看心中的家仍在,家中的爱依然,再大的挫折,再苦的日子都会勇敢地走过去。
音乐播放器里忽然响起庞龙唱的《家的味道》:孤身一人在这陌生城市漂,难免磕磕绊绊爬起跌倒,心底时常涌起家那温馨的味道,日日夜夜,魂牵梦绕;胸中力量,熊熊燃烧。家的味道是爸爸戒不掉的烟,烟气弥漫缠绕熏黄了指尖,你那不够宽广的双肩,也能撑起我的一片天;家的味道是妈妈编织的毛衣,针针线线连着儿女的暖,一双巧手缝缝补补,织出我一条人生路……
或许在有些人的眼里,家只是人生的驿站,是累了临时栖息的港湾。而我则认为,家还是灵魂的归所,是生命的乐土,是心中爱的火焰永不熄灭的地方。
无论走到那里,心里都应有家。家是人生的驿站,临时的栖所,更是你生命的归宿。同时,家又是一个梦,一个既真实又甜美的梦,我将坚守着这个梦,无论将来身在何处,心里永远携带着这个梦,对它不离不弃!
海外漂泊的游子,始终认为祖国就是他们的家,捧在手心的那抔乡土就是家的味道,家的见证;认为有了家,魂才有所依,才不会迷失方向,才会在异国他乡挺起脊梁!
有家才有爱。要知道,爱家的人,才会爱国!