又到了一个万里无云,朗朗晴天的周末,公园门口又像往常一样挤满了人。我凑近一看,哇!原来是一位卖糖葫芦的老爷爷,他在一块大板上一挥,就画出了一幅美丽的蝴蝶画,连我都看呆了。
我不由得赞叹起来,老爷爷那惊人的画技,超于常人。只见他大手一挥,那古色古香的小壶中倒出糖浆来,手指一动,一提,一转,再横过来,竖起来。到一块糖拿下来,短短几笔,老爷爷就像变戏法似的,“变”出一条栩栩如生的龙来,好像真的从板子上蹦出一条活龙似的。摇头摆尾,神气威风,还腾云吐雾地绕了一个大圈。接着他又拿来一根细小的竹签,皱着眉头瞪大了眼睛,一眨不眨地把它安到了糖画上。等回过头来,他的脸上红彤彤的,一颗又一颗黄豆般大小的汗珠径直从他那消瘦的脸颊滑下来,手心早已汗湿,这传神的技法一般人可真学不到。
老爷爷还有一个大转盘,上面有许多的小动物,转到哪个就做哪个。他用手缓缓推动木片,大家都屏住气,转到了某个动物,老爷爷就会乐呵呵地给你做上一个,先一甩,做出大家都不认识样子,随后手一绕,一划,一裁。一下就龙飞凤舞,老爷爷又展开它的“七十二变”,“变”出各种小动物来。周围人的喝彩与掌声都盖过了老爷爷吆喝叫卖的声音,我不由得心生敬佩了起来。
正所谓“台上一分钟,台下十年功”之所以老爷爷能够做到如此精湛,也离不开长久的锻炼和努力。并且糖画也是中国的民间传统工艺,我们应该学习老爷爷不懈的精神,也应当把这项传统延续下去!