拾金不昧作文
今年春节,中央电视台在讨论“家风”的话题。我就问:“爸爸我们家的家风是什么?”爸爸说:“你爷爷经常告诉我要“诚实做事、学为好人”,我想这就是我们家的家风吧。”我说:“爸爸,你平时是怎么做到这些呢?”爸爸就给我讲了一个去年刚刚发生的事情。
20xx年4月份的一天早上,爸爸正赶去公交车站坐车。突然,他看到一个信封掉在地上,他跑过去把信封捡起来,打开一看,里面装着五千多元人民币和一个小笔记本。爸爸想那个丢钱的人一定很着急。但环顾四周也没有看到有人在找东西,由于上班时间很紧,爸爸就把信封和笔记本放进包里,决定到办公室再想办法。
到了办公室,爸爸拿出笔记本翻看了一下。发现这个笔记本是大润发超市一个职工培训的记录本。第一页上写着一个人名,可能是这个笔记本的主人。爸爸就仔细的翻看笔记本,看有没有他的联系电话,却始终没有这个人的电话。突然在有一页上写着一个人名,旁边有一个电话号码。爸爸就决定打这个电话试试,电话打通了,爸爸问对方认不认识笔记本的主人,对方说他是大润发上海培训部的,笔记本的主人是大润发杭州石桥店的职工,刚刚来上海培训过。爸爸就请他转告笔记本的主人,如果丢了东西让他不要着急,下午下了班会亲自送还给他的。
下班之后,爸爸尽快赶到了大润发石桥店,通过客服办公室找到了丢钱的人。爸爸如数把钱和笔记本还给了他,丢钱的人是一个刚参加工作的年轻人,他激动地握着爸爸的手连声说:“谢谢!谢谢!想不到这些钱还能找回来,杭州好人真多啊!”
我爸爸就是这样一位拾金不昧、诚实守信的好人。我一定向他学习,继承我家“诚实做事、学为好人”的好家风。