星期天,妈妈送我去上兴趣班。到了中午,妈妈带我去留下面馆吃午饭。一会儿,服务员就端上两碗热气腾腾的面条放在我们面前。一股扑鼻的香味扑进我的心里,我和妈妈就细嚼慢咽地品尝起来。
当我们吃得津津有味的时候,一个头发蓬乱、满脸胡子、一身破衣的拾荒老人走进了面馆,不巧他就坐在了我们的桌子上。他也叫了一碗面,服务员把面端上来,老人接过面,就狼吞虎咽地吃了起来,看上去好像几天没吃过饭似的。我看他这模样,就感觉到厌恶,加上他身上不时散发出阵阵臭味,我恨不得马上离开。
我和妈妈吃完了面便立即离开了面馆,来到了车站,准备乘车回家。正当妈妈拿钱买车票时,发现包不见了。妈妈着急地说:“不好,包丢在面馆里了。”此时妈妈额头上已沁出了不少汗珠,要知道,妈妈的包里有身份证、现金、银行卡、手机等,真的丢了那是很麻烦的。那我们赶紧回去找找看。
我们马不停蹄地来到面馆,只见半蛇皮袋废品还放在门外,椅子上已无包的踪影,见此情景,我想;肯定被拾荒老人拿走了。突然,一个身影出现在我们眼前。只见他举着包,从人群中挤了出来,大声对妈妈说:“大姑娘,你的包。你们走后不久,我发现了你遗忘的包,便去追你,但没有追到,我想你们可能会回来找,就立刻返了回来。”妈妈接过失而复得的包,连声说着“谢谢”。
妈妈当场拿出200元表示感谢,拾荒老人连连摇手婉言谢绝,之后就背起面馆外面的废品袋向不远的一个建筑工地走去。看着老人远去的背影,我沉浸在深深的自责之中。这件是让我明白:不能以貌取人。