拾金不昧作文
社会像一面镜子,照出了人们的真善美;照出了人们的假恶丑。
“谁的钱!谁的钱丢了?嘿,叔叔,这是您的钱吗?阿姨,这……”菜市场的中心,一位身着简朴的小男孩正挥动着手中的东西挨个问着路人。这时,一位大妈跑了过来“我的钱,我丢的!”她喊道。小男孩见了,将被拳头握住的钱伸了出去,大妈手张开的同时,眼里露出了贪婪的目光。男孩也察觉到了,立刻将手缩了回去“嘿!我说你这小屁孩怎么这么没教养啊!捡了我的钱还不还!我……”大妈破口大骂,说着便伸手去抢“想干嘛?这是我的钱!”一个“黄毛”大叫着跑来。面对两个“丢钱人”小男孩一时蒙了。“这还不简单!让他们说出钱数,谁说对了,钱准是他丢的!”在一旁的我为他出了主意。“好,是100块!”大妈理直气壮地说“不对,是200块”“黄毛”也不甘示弱,面对两个不同的答案,小男孩都摇了摇头“那是多少?”大妈问。小男孩摊开手心,上面放着一枚硬币“一块钱!”大家异口同声地说。大妈和“黄毛”见了,都灰溜溜地走开了。小男孩的这种拾金不昧的精神打动了我,虽然只是小小的一枚一元硬币,却反应出了小男孩心灵的纯洁。
“谁的钱,谁的钱丢了,谁的钱丢了?”小男孩回到了人群中,仍然重复着这句话。我望着他的背影,心里不禁思考着:这人世间是否少了什么比金钱更重要的东西?