掌声响起来作文
这个周末,爸爸妈妈带我去观看清泉社区“老年人文工团”在社区广场举办的演出。这些老年演员尽管都是业余的文艺爱好者,但他们还是用精湛的技艺和饱满的热情赢得了台下观众的阵阵掌声。
可是,坐在我旁边的老爷爷却始终没有鼓掌,只是静静地在座位上观看着台上的演出,表情异常严肃。
这时,一位头发花白的老奶奶走上台来,她要为大家演唱一曲耳熟能详的《北国之春》。悠扬的伴奏音乐响起了,那老奶奶拿着话筒唱完第一句,台下就一片哗然……这哪里是唱歌,根本没有一点儿节奏!老奶奶的嗓音近乎沙哑,时断时续地发出“刺耳”的声音。歌曲终于唱完了,老奶奶向台下谢幕,她一躬到底,可台下的观众并没有为她鼓掌。
就在这时,我发现旁边的那位老爷爷已经泣不成声,不断用手擦拭着眼泪。还没等我回过神来,那老爷爷忽然对我爸爸说道:“麻烦你一下,替我为台上的这位演员鼓鼓掌吧!”“为什么鼓掌还要别人代替?”爸爸惊奇地问道。“我只有一只手,无法为她鼓掌。她是我老伴,患了咽喉癌,癌细胞已经扩散,上舞台是她最大的梦想,请为她鼓掌吧……”老爷爷已经泣不成声。“好!唱得好!”爸爸欢呼着。妈妈和我也伸出双手使劲地鼓起掌来。老爷爷也随着我们的掌声站起来,伸出唯一的一只手向台上的老奶奶挥手致意。台上的老奶奶向我们这边张望着,然后向我们这边又深鞠一躬。
爸爸站起身来高声喊着:“朋友们,请伸出你们热情的双手,为台上的演员鼓掌,谢谢大家!”霎时间掌声雷动。在掌声中,我的眼眶湿润了;在掌声中,我也看到了爸爸妈妈的眼泪在悄悄地滑落……