我的阅读经历作文
有人说,一本书就如一片叶子,一叶知秋;也有人说,一本书犹如一场戏,一戏人生;还有人说,一本书就像一杯水,一杯沧海。读书的人读的不是书,是人生。
曾经在一本书上看到过这样一段话:读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧;读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样的人生才称得上完美无憾。是啊!读书的好处真是无穷无尽啊。
我们小时候不像现在,有那么好的条件,书店随处都有,学校也有比较大的图书馆;书籍也没现在的多:学习用具书、文学书、杂志……只要想看的,到书店找一找就能找到了。随着时代的进步,科技的发展,网络阅读也逐渐成了潮流。
但我还是比较喜欢原始的阅读方式,手捧着书本慢慢品味。以前小时候读书没那么多书看,现在时代变了,书的种类多了,但却因为工作,读书的时间就少了。但我还是不忘有空就拿起书来阅读。
我是比较喜欢看故事性的,又有启迪、励志的读本,这些能教会我怎样处事待人。
记得有一年的3月份,我和一位朋友一起到了一间手机店做兼职手机销售员,当时刚刚接触这一行,什么都不会,都是跟着师傅去销售。有一次,一位女顾客到店里买手机,她是看中了的,只是价格上需要考虑,当顾客正准备离开时,师傅就告诉顾客,说去前台问问能不能给个最低价。师傅去问价时,朋友凑过去跟顾客说了一番话:等一下师傅过来告诉了你价格,你就故作嫌高,于是离开店,要是她还挽留你说再商量,就说明了价格还可以降低;如果她不挽留了,就证明了已经是最低价了,那么你就可以下手买回家了。顾客听了直点头。结果师傅给的是最低价,顾客离开了。师傅走了过来问我:顾客会回来吗?我肯定地回答了:会。不出我所料,几分钟后顾客出现在门口了。这时候,我突然想起了一本书上的一句话:想要得到别人的认同,首先要让别人认同你是跟他站在同一边。这件事不就刚好证明了这句话吗?想要顾客相信你,首先你得让顾客相信你是和他站在同一边的,想要用最低价进行交易,于是顾客就相信你了交易成功了。
就这样,我开始更喜欢阅读这些有启迪的读本了,因为它能给我输送许许多多的精神营养。读书的好处真的无穷无尽。