20xx年11月30日
今年冬天快到来的时候,我在种了几棵辣椒的种子。今天,它们已经发芽了,从肥沃黝黑的土里纷纷探出嫩绿的小芽芽儿。细细的茎上,两片绿里带黄的小叶子还顶着星星点点的黝黑的泥土,却卯着劲儿地向上挺着身杆儿,多么幼小而又顽强的生命啊。我跑去舀了一瓢水,一点一点地洒在辣椒苗的花盆里,花盆里的泥土湿润了,变得黑黑软软的,摸上去的感觉真舒服啊。而小小的辣椒苗,正在贪婪地吮吸着泥土中的营养和水份。我想,对于结了灯笼一样果实的辣椒来说,这些小苗都只是一个生命的开始。我的辣椒苗能结出果实吗?一定能!我心里暗暗地想。
20xx年月8日
我的小辣椒苗长得飞快,几天的时间,它几乎变了一个样:茎变得快有一支笔的宽了,也长高了许多;叶子变得也变大了、变多了,不再是以前的两片小叶子了,它已经长到了四片有几株甚至已经长到了六片叶子了。而且叶子比原来大了几倍。我和同学们动手把辣椒苗分盆了,因为辣椒苗如果种得太密的话,再大起来它们就会营养不良而死掉的。所以我们找来几个花盆,把那些辣椒苗两三株种一盆。一共种了两盆,最后浇上水,我拍拍手上的土说,辣椒挺好种的,过不了几天,我们就等着它开花结果吧!
20xx年12月15日
好多天过去了,我的辣椒长得好大了,粗粗的茎上面,枝枝叉叉地又分出了很多小枝干,上面长了很多的叶子,真的可以用“茂密”、“枝繁叶茂”来形容它了。