兵马俑作文
去年暑假,我和爸爸、妈妈专程去临潼参观闻名中外的秦始皇兵马俑,终于一睹其风采。
导游告诉我们,秦始皇兵马俑是第一批全国重点文物保护单位,第一批中国世界文化遗产,被誉为“世界第八大奇迹”、“世界上最大的地下军事博物馆”。导游的话音刚落,我便迫不及待地飞奔进馆内。
一进门,映入眼帘的是一号俑坑。三个俑坑当中,规模最大的就是一号俑坑了。一号俑坑东西长230米,南北宽62米,深5米,面积约为14220平方米。一号俑坑为步兵部队。一排排的俑人,神态、动作各不相同。士兵们手拿弓弩,整装待发,仿佛一支所向披靡的部队,浩浩荡荡,即将出征。除此之外,俑坑中还有各类青铜的兵器和铁器。
走出一号俑坑,我们又来到二号俑坑。二号俑坑呈曲尺形,东西长124米,南北宽98米,总面积约6000平方米。它是由骑兵、战车和步兵组成的多兵种特殊部队,军阵也最为壮观,是游客们通常参观的俑坑。
跟随导游,我们来到三号俑坑。三号俑坑呈凹字形,面积为520平方米,三号俑坑就像是统帅一、二号俑坑的指挥机关。
走出秦始皇兵马俑,我不禁感叹:多少劳动人民的血汗才能完成如此浩大的工程!作为一名中国人,我为古代劳动人民能创造出如此气势宏伟的陶工艺品而感到自豪!
兵马俑作文6
在临潼出土的兵马俑,有着世界第八大奇迹的美誉。不过呀,这“世界第八大奇迹”可不是白封的,不信,你随我来瞧瞧:兵马俑分了3个坑,其中第一号坑最大,一共加起来有六千多匹兵马俑和马车,而且在众多的兵马俑中,没有一个表情是一模一样的,这使我感到当时秦国雕塑技艺的高超,有的脚蹬马靴,目光炯炯地凝视前方,好像在说:“我一定要打败敌人,为统一六国贡献一份力!”有的双眉紧皱,仿佛在思考如何战败敌人;还有的目光迷离,眺望着故乡———长安城,仿佛在思念着家人······
看完了有14260平方米的1号坑,再来看看2号坑和3号坑吧,据探测兵马俑有1700多匹,分4个方阵,相当于今天的海、陆、空、三个军队,而3号坑就比较精致了,只有7位威风凛凛身穿铠甲的将军、牵马的士兵、还有长着胡子的文宫俑。这分明就是一个大型的军事指挥部嘛!不光如此,秦始皇还把他生前的一切都带到墓地里去了,包括打仗需要的粮草、马匹、兵器、等等·······
兵马俑不亏是我国史上一大奇观!它把世世代代炎黄子孙的心连到了一起,让世人们都能想起中国历史上一抹璀璨的明珠。