辩论赛作文
今天,我们刚踏进教室,老师便问:“作业都完成了吗?”作业,什么作业?但是看见同学们个个磨拳擦掌,跃跃欲试,兴奋不已的样子,我这才恍然大悟,哦,原来是要进行一场“读书是否有益”的辩论赛呀!
辩论赛分为两队,正方A组和反方B组。同学们个个眉飞色舞,兴高采烈,有的在和同桌讨论,有的目不转睛地盯着老师,还有的在激动地拍手。
老师讲完比赛规则,“A守B攻”赛开始了。首先是A队的常柳莉同学发言,她站起来镇定自若地说道:“我们组的观点是读书有益,诸葛亮因为勤奋读书而有经天纬地之才……”还没说完,A组一个个都沾沾自喜,用得意洋洋的眼神望着我们。
我们绝不能缴械投降,窦志恒同学眼珠子骨碌碌一转,高高地举起手,狠拍一下桌子站起来说:“我认为读书未必有益,因为现在的读书人都喜欢看一些没有营养的坏书,而那些坏书日益增多,如果读那些坏书……”窦志恒同学振振有词,头头是道。我们B队高兴得手舞足蹈,心花怒放。
只见A队顿时一脸茫然,目瞪口呆,眼看A队就要输了的时候,王家坤眨巴眨巴眼睛,把手举得老高温文尔雅地说道:“书有好有坏,为什么不选择好的书来读呢?读坏书的人说明他愚蠢,书犹药也,可以医愚。”A队用感激的目光看着王家坤同学,好像把他当成了“救世大英雄”。
我非常生气,反驳道:“既然你说书是‘药’,那么‘药’也有两分效:一是灵药,查漏补缺;二是毒药,致人死地。如果‘吃’成了‘毒药’那么就会害死自己!”我心里美滋滋的,B队也高兴得要飞起来了。而A队却傻了眼,无计可施,也就败给了我们。
虽然我们队赢了,但是这次活动也让我们明白:我们要选择适合自己的书,否则会害了自己!