辩论赛作文
今天举行一场辩论赛,两组一个问题,1、3组当正方,2、4组当反方。现在小组讨论开始。
话音刚落,教室里顿时像菜市场一样吵闹,叽叽喳喳的声音不绝于耳。大家姿态各异,有的在纸上奋笔疾书,有的走出位置,进行激烈的讨论,有的趴在桌子上若有所思,好像在想什么……
过了许久,张老师一声令下,为1、2组的辩论赛拉开了帷幕。他们要辩论的话题是:“你同不同意乌塔一个人游欧洲?”正方队员猛然站了起来,理直气壮地说:“我同意,因为她在危险时有电话,能打给警察局!”
“万一她电话忘带,或者电话被坏人抢走了怎么办……”反方一位辩手口若悬河,舌战群儒,使众人心服口服,不得不鼓起掌。
正方不服气,与反方打起了一场激烈的“舌战”。片刻之后,他们渐渐把话题扯远了,老师就打手势让他们安静,让我们这边进行第二轮比赛。
比赛开始了,我们是正方,要回答:“中国的孩子缺少乐趣吗?”这个问题。我方一个辩手站起来,清晰、坚定地说:“不缺少乐趣,因为中国有图书馆、有游乐园、有动画片。”
反方一听,马上站起来反驳:“这些有什么好让我们感到乐趣的。据我所知,意大利没有作业,而我们中国小朋友一回家就写作业,太缺少乐趣了!”
双方互不相让,你争我夺。结果打成了平局。
老师说:“你们今天表现得很好,双方都有自己的不同观点。在生活中你们也要有正反观念,才会知道正确的是哪个。”老师的这句话给予了我们信心,而且为比赛画上了完美的句号。