在日常生活中,每个人都有这样或那样美好愿望;如上课时,希望老师用的粉笔没有灰尘;练字的时候,希望毛笔能自动出水;放学途中下雨,希望书包能当伞用……这种种希望之点,往往能转化为发明的课题。
什么是科学小发明
科学小发明,是指青少年在日常学习、生活、劳动中,对那些感觉到用起来不称心、不方便的东西或方法,运用自己学过的科学知识,设计、制造出目前还没有的更称心、更方便的新物品或新方法,加以改进、改革和创新。它同"大发明"比较起来,选择的范围比较窄,解决的问题比较单一,使用的材料比较好找,所花的经费也不多,所以称为“小发明”。当然小发明要有创意,有价值,实用性强。小制作要精致、美观。
让我们在校园营造人人爱科学、人人讲科学、人人学科学、人人用科学的良好氛围!