压岁钱作文
你知道“压岁钱”的由来吗?传说古时候有一个身黑手白的妖精,名字叫“祟”,每年除夕出来祸害小孩。于是人们就点亮灯火通宵不睡,并把铜钱放在孩子枕边以避邪,这就是“守祟”“压祟”,后来也称为“守岁”“压岁”。这就是压岁钱的由来,一直延续至今。
现在,压岁钱成了孩子们的零花钱,本也无可厚非。可是,有些大人把发压岁钱多少看作是贫富的体现,引起了孩子们的相互攀比,使人觉得发压岁钱不好。我觉得,不能这么快下结论,应该看看我们用压岁钱是来干什么的,买游戏机啦,零食啦,是不好的;而买书啦,付学费啦当然是好的。
为此,我专门对此事进行了采访,记录如下:
我:小学生压岁钱能不能不给?
舅舅:不可以不给。
我:小学生压岁钱应给多少?
叔叔:100元左右。
我:给小学生压岁钱好不好?
阿姨:好。
我:小学生压岁钱应怎么用?
爸爸:应该用在学习上。
我觉得学生应该好珍惜压岁钱,好好利用它!可以先用来付学费,然后再如果有剩余的还可以用于买书、帮助需要帮助的人等有意义的事。