描写家乡的作文
我的家乡瑞金是一个群山环绕的小镇。这里山清水秀,树木葱郁,鸟语花香,到处都呈现出一个“美”字。
家乡的春天是柔美的,春像一个未出阁的姑娘,悄悄地唤醒了大地万物。那小河“哗哗”地诉说着秘密,水中过完冬的鱼儿也出来活动,时不时的跃出水面,说不出的顽皮。茂盛的竹林也热闹起来,嫩绿的竹叶在枝头迎风飘动,展现那婀娜的身姿,小鸟们也喜欢在这时凑热闹,穿梭于竹林间,“叽叽喳喳”地叫个不停,像是在庆祝这一时刻似的。褐色的花坛上已长出了新绿,它一天比一天新鲜,使人觉得仿佛希望之神曾经在夜里打这儿经过,在早上留下了更加明亮的足迹。其中各种蝴蝶也在花坛中翩翩起舞,像传说中的花仙子。远望去,有一排排的土房子,人们脸上都挂着纯朴的笑容,对于家乡的春,我喜爱它的柔美。
这时夏天到了,家乡又是另一番景象,河流不再窃窃私语,它咆哮着,汹涌着向前流去。那些竹林蓬勃的生命力,随风飘舞的身姿显得更加优美。没有一片云,没有一丝风,顶着一轮烈日,所有的树木都没精打采地、懒洋洋地站在那里。这里出来走动的人少了。大家都在屋子里乘凉,等凉爽了,才会出去干活。草地里也充满了生命力,远远望去,草地上一片翠绿,那是对生命的呐喊。对于家乡的夏,我喜爱它的刚烈。
秋,是一个丰收的季节,小河也安静了,静静地清点着这一年的收获,竹林里一片黄叶纷飞,像疲惫的蝴蝶,回归母亲的怀抱。草儿慢慢变成了金黄色,绿毛毯换成了金黄的毛毯,踩上去,软绵绵的,每吹过一阵寒风,经霜的树叶猝然脱离树枝,像一群飞鸟一般,在风中飞舞,对于家乡的秋,我喜爱它的疏朗。
到了冬天,万籁俱寂。小河也沉寂了,不再流动,只是在静静地回味,等待明年。街道看起来仿佛是银子一样的,它们是那么亮,那么光辉,长长的冰柱像水晶的短剑似的挂在檐前。行人走起路来是快的,嘴里边的呼吸,一遇到严寒好像冒着烟似的。光秃秃的枝条在雪白的大地上挺立着,收藏着一年的感悟。对于家乡的冬,我喜爱它的冰莹。
她的美,她的好,该怎么比拟呢,那怎么比拟的出呢。或,她如诗,浸润每一条情丝;或,她如歌,柔软每一句话语……谁能体会这种情趣?只有我——故乡的孩子。谁能奏出这种旋律?只有她——美丽的家乡。