听爸爸妈妈说他们那时的溪水很绿,绿得像一块无瑕的翡翠;很清,清得能看得见水底的沙石;很静,静得像一面被打磨过的镜子。
爸爸小时候经常和叔叔去小溪里玩水,小脚泡在小溪里,冰冰凉凉的,叔叔趁他不注意,拿了一块石头向水中砸去,顿时,水花四溅,爸爸被打湿了,他也拿了一块石头向水中砸去,“叔叔也湿了,成了一个名副其实的落汤鸡。爸爸小时候还喜欢去小溪里游泳,夏天总是烈日炎炎,整个身体泡在溪水里,是一个很不错的选择,让人神清气爽。
妈妈小时候是一个典型的乖乖女。农闲时节,她就会拿着自己做的鱼竿去钓鱼,以前的鱼密密麻麻的分布在干净的小溪里,太阳一照下来,鱼身上的鳞片闪闪发光,远看如一条晶莹剔透的玉带横在你面前。
曾经的溪市清澈见底的,流得那么轻松,可它却满载着父辈们儿时的快乐与于美好的回忆。
如今——混浊不堪
如今的溪已看不出曾经的模样了。脏的都成垃圾堆了,脏得看不见水底的沙石,清澈的小溪在我看来,早已远在天边。
看不见小桥流水人家,只看见残桥污水厂家;看不见水底鱼虾,只看见死鱼死虾;看不见行人停下观赏,只看见行人捂鼻跑开。几个星期前,镇里投放了很多鱼苗在里面,现在却已不见踪影。现在的我们,早就已经不敢到小溪里玩了,因为脚一泡进去回家时脚上就会起很多红点。小溪上覆着一层厚厚的污染物将清澈的小溪与世隔绝。晚上时,水中的月亮都暗淡无光。
某年某月某日,水会干净起来吧。
未来——小桥流水人家
我希望,未来的小溪是清澈的,就像婴儿的眼睛一样明亮,让我们的后代也能像我们的父辈一样,在水中愉快地玩耍了。水中鱼虾成群,再也看不见工业污水了;再也看不见死鱼死虾了;再也垃圾成群了。看见的只有小桥流水人家。
河边丛丛野花,簇簇细柳在对着天然的明镜梳妆,连一叶一瓣都映得清晰分明。碧波荡漾,树影、花影、也随之摇摆起来,仿佛一场大自然举行的盛大舞会,一起弯腰,互相追逐,紧紧相抱。小溪里的游鱼和碎石历历可数。看着这样波光粼粼的河水,一天的疲劳早被洗刷殆尽,世上的一切烦恼都被荡涤干净,心灵上的一丝尘埃都会被冲刷掉。
在我心中,未来就是这样的。
让我们一起行动起来保护小溪,保护地球的水资源吧!