旅行的意义作文
这个暑假我第二次来到日本。第一次来的时候,我只上一年级,很多事情还稀里糊涂的。这次我们全家到北海道旅游,我最喜欢的地方是洞爷湖。那里不仅风光优美,就连发生的故事也让我充满了感动。
洞爷湖是火山喷发的时候形成。它的中间几座岛也是这样形成的。洞爷湖的地下还是岩浆,所以洞爷湖的水到冬天也不会结冰,而且温泉特别多。虽然沿着湖边建了许多温泉宾馆,但是山里、湖里的动物依旧生活得无忧无虑,居民和游客都没有威胁到他们的生存。湖心岛生活着鹿、天鹅、各种各样的鱼和不远处的太平洋飞来的海鸥。
今年正好是温泉开发100周年,所以当地组织了许多活动,其中一项就是消费积小印章抽奖。一天,为了积印章,我们进了路边一个不起眼的拉面店。老板娘热情地招呼我们。她很瘦,但是很麻利。在等她下面的时候,爸爸忽然惊呼一下。我和妈妈过去一看,原来墙上贴着当地的一张报纸,上面有老板娘的相片,旁边的大标题大致意思是说,她的丈夫在十年前火山喷发的时候不幸去世了,她靠一个人努力维持生活,已经坚持了十年。顿时我们都对她生出敬意。
洞爷湖水光山色,令人着迷。但是就在不远处的西山,就是20xx年火山喷发的地方。我们沿着步道,一步步走近当初的火山口,看到的都是触目惊心的景象。平坦的公路扭曲得变了形,有的拱起六七米高,有的完全错了位。只有残存的路标和电线杆让人们还能判断出原来的道路的位置。最可怕的是一个大火山坑,有十多米深。它喷出的岩浆把旁边的一个点心工厂变成了废墟。再往前不远就是一个幼儿园的遗址。火山喷发的那天,那里正在举行新生入园仪式。幼儿园里的玩具、图书、教室、餐厅、滑梯都还依稀可见。而十年前的景象会是多么惨烈,我都不敢想象。
在洞爷湖的这几天,我过得很有意义。我感受到了火山的威力,为死去的人们默哀,也为在灾害中坚强生活的人致敬!