我真棒作文
正大光明乃行为正派,襟怀坦白。它是做人的根本,可那一次,我差点忘了它。
我是一个争强好胜的孩子,每件事情我都想做到最好,名列前茅。有着不服输的态度,要是有一点做的不好,我便十分自责。但就因为那次考试,我差点酿成大错。
在小学的一次期末考试中,考场十分安静,大家都低着头奋笔疾书,只能听见“沙沙——沙沙”的写字声。突然,我的脑袋“嗡”的一下,“乡音无改鬓毛衰”中的“鬓”字不会写了。我的大脑飞速地运转着,时间一分一秒的过去,依旧没有任何头绪,在迫不得已的境况下,我萌发了一个坏想法:语文书就在书桌里,我又坐在最后一排,为何不看看语文书呢?
说干就干,我把椅子往后移了半步。又趁老师不注意之时,悄悄低下头,一只手抓住语文书的一角,装作一副若无其事的样子,另一只手托着下巴。可在这安静的环境之下,本来微不足道的翻书声就变得格外明显。我感觉老师和同学们都不约而同地看向了我,我赶紧把头埋进卷子里,一边等着老师的批评,一边胡思乱想着。
内心忐忑地想着,完喽!这回我可闯了大祸了,早知道我就不想那些“歪门邪道”的东西了,这要让老师当众批评,我以后可怎么面对同学们呀?可过了一两分钟,还不见有老师过来。我偷偷抬眼一看,同学们还在自顾自地答卷,老师也在那看着手机,原来是我想得太多了。
俗话说得好“做贼心虚”,既然我知道这样做是错的,那我为什么还要这么做呢?我决定诚实一点,不再抄袭。考试之后,我的语文打了97分,作文扣了两分,古诗默写扣了一分。虽然错了一个不该错的,但我还是很高兴,因为我守住了本心。
我认为,人这一生中,最重要的应该是诚实和守信吧!如果一个人因投机取巧而取得了成功,那不叫真正的成功。孔子说过:“人而无信,不知其可也。”是啊!人如果连诚实守信都做不到的话,那就不知道还能做什么事情了。所以,让我们都做诚实守信的人吧!
这一次,我真棒!