改变自我守住自我作文
人以自我为中心。这个中心有时要改变,有时却要坚守。
一个哲人说:“一个人赚得了整个世界,却丧失了自我,又有何意?”由此看来,真正的救世主便是那个拥有坚守精神核心的自我,拥有这个精神的坐标由守住自我,我们就不会随波逐流,另一个哲人说:“生命如一泓清水,需要流动。”它告诉我们:“我打开心灵的堤坝,融入江海,改变自我,这样的生命才能得到进一步提升。”世界首富:诺贝尔奖的创立者诺贝尔,先前由一个不太富有的普通人开始,赚钱,攒钱等,最终,他如愿以偿,成为大富翁。在他临死前,他做了一个惊人的举动:他不是把巨额款项留给他的后代和亲属,而是用他毕生的财富设立一种很高的荣誉奖——诺贝尔奖。而且在各个领域都有,如:文学、化学等。以此来鼓励在某领域作出突出贡献的人,来造福人类,还以他的名字命名,以此来纪念他。后人更是受益无穷,许多人都把目标定在诺贝尔奖上。而诺贝尔,虽已去世,但他在人生的最后关头守住了自我,没忘却自我。所以,时至今日,人们仍留念和赞扬曾为人类作出贡献的一个普通人。而他,也将被载入历史,万古流传,其原因是他在最后关头守住了自我。
而有时,这个中心也要被改变的。有两个学习绘画的人在学艺途中将自己的得意之作以1000元的标价出售,他们的第一位顾客均说了一句相同的话:“您的画怕是值不了那么多吧”?
其中一个人听了后,认为自己的画或许真的不值那个价,便降低了要求,以500元售出。至今,他也只是一个三流的画家,以卖画糊口,过着流浪的生活。他一直就生活在我们的身边。而另一个人听后只是轻轻地将画撕毁,从此改行,学习雕塑而成为一代宗师。他就是唐代著名雕塑家杨惠之。
所以,保守不是绝对的。人类贪图享乐和物欲的满足。他们欲壑难填,无穷无尽的向世界索取,无数的生命却成了他们手下的冤魂,他们目光短浅,不会改变,杀鸡取卵,急功近利,暴殄天物。他们虽是地球的主宰,但他们已成为地球生命健康和谐发展的障碍。他们留给明天的是“乌云密布”,浑浊的河水,荒漠化的土地和堆积如山的垃圾,他们让地球变得千疮百孔,他们……
这种情况下,人类仍一味不固守原则,扔的扔,砍的砍,这样,忽视了改变,一味的固守,最终,后果将不堪设想。该改变时还得改变。所以往往在某些时候,却更需要改变自我,稍微的转变,可能会令你受益无穷,拔云见日,甚至事半功倍。
当你迷惘时,不妨用守住自我或改变自我的方法去解惑,可能会令你有意想不到的收获和惊喜,它们可以是契机,也可以是陷井;可以轻松愉悦,也可以漫长深沉;可以荆棘遍布,也可以开满鲜花。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,这样的生命才能被得到进一步提升!