关于读书作文
阅读自古以来就被许多人赞誉。莎士比亚说书是“营养品”,叶文玲称书为“长生果”,高尔基则将书誉为“人类进步的阶梯”。
我认为阅读不仅得浏览书,还必须记住书中的内容。朱熹说:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”有了这三“到”,你才能把书的内容记住。大家可能都读过《三国演义》,但能将它记住的又有几个呢?如果读而不记,倒不如不读书不费精力。
其次,阅读还需要有疑问。朱熹的《训学斋规》中提倡“读书须有疑”,论语中也提倡“不耻下问”的精神。达尔文对“神学说”产生疑问,提出了“人乃万物演化而来”和学说,写下了千古名作《物种起源》。“尽信书,则不如无书。”李四光也曾这样教导学生自我探索。
对书提出疑问之后要自我解疑,到这里“方是长进”。有时,书写的很含蓄,相当于“磨脑子”的书,需要深入理解,借助注释、资料、求助他人来读懂,理解它包含的情感和意义。
如果你做到了以上几点,你就算读透了书,但是学无止境,你需要博览群书,才能丰富自己的知识。正如杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神。”