劳动的作文
暑假里的一天,烈日炎炎,太阳炙烤着大地,我们一家人坐车回乡下看望好亲婆。
到了乡下,看到家门前黑漆漆的一大块,地上晒了东西,我猜测是芝麻,走进一看,原来是:油菜籽!烈日当空,正是它们晒日光浴的好时候呢!
到了下午三点多钟,家门前开始有些阴凉了,好亲婆便开始收菜籽了。我先看好亲婆是怎样收菜籽的,然后帮好亲婆一起收,我看好亲婆收的时候挺容易的,但是实际做起来却很不容易。收菜籽其实不光是收,收了之后,还要磨成菜籽油用作炒菜。所以,先要把菜籽里的杂质从竹篮里过滤掉,然后再把干净的菜籽装进麻袋里。不然,打出来的菜油就不太干净。想要把杂志全部过滤掉,可不是件容易的事。过滤菜籽最好两个人来,因为要一个人平端着竹篮,另一个人把菜籽倒在竹篮上,如果一个人弄的话就会比较困难。所有,我和好亲婆分工,我来端着竹篮,好亲婆把菜籽铲倒竹篮上。然后,我把竹篮平端着轻轻摇晃,这样,干净的菜籽慢慢的过滤下来,剩下一些壳、叶等杂志,最后再把这些杂质倒到一边垃圾堆里。对了,旁边还要放一个电风扇,借助风力让杂质与菜籽分离的更容易!一个小时过去了、两个小时过去了……我和好亲婆终于把所有菜籽全部收好了,整整六个麻袋啊!我深深体会到好亲婆有多么辛苦了!
收菜籽,是我永远忘不了的一次劳动!
劳动的快乐
今天是我们家里的“劳动节”。所有的家庭成员今天都不能闲着,都要做一件或几件家务活——哎,今天真是“厄运当头”啊!然后,随着妈妈的一声声的号令,我被妈妈分配到了拖地的项目中去了。
妈妈顺手递给我一把湿淋淋拖把,指着被弟弟弄脏的地板,示意我把它清理干净。我点了点头,接过湿淋淋的拖把“不情愿“地走了过去。
那是一片非常脏的地,上面有弟弟画的各种稀奇古怪的图案。我拿着拖把,小心翼翼地来回搓动着,可结果并不那么好——地板依然如旧的脏。我觉得应该是我不够用力,便使出了吃奶的力气来回地搓动着。结果污渍还是“顽皮”地待在那,我全神贯注地盯着地上的污渍,而地板也似乎在跟我作对似的,硬是拉着“污渍”不放了。才发现污渍是用油性原料涂的“鸦”,因此我向妈妈请教,才知油性的需要用洗涤剂才能清除。于是我找来洗涤剂加入,便继续搓啊搓,直到污渍全部清除掉,地面上亮起了“小星星”,才开开心心的收工!
时间一分一秒地溜走。一个小时过去了!我费劲了九牛二虎的力气才终于把它清除掉——哎,真辛苦啊!突然,心里莫名的燃起了一种自豪与甜蜜的感觉,刚刚的辛苦全都抛到九霄云外去了——这应该就是劳动后的感觉吧!而且我静静地看着被我拖的闪闪发亮地板,感觉心里特别的快乐。
通过这一次,我尝到了一种与众不同的快乐——劳动的快乐!