劳动的作文
在十八世纪末期,当时美国和欧洲的一些经济发展比较迅速的国家,资本家为了榨取更多的剩余价值,赚取更多的利润,残酷地压迫剥削工人们,不仅仅在劳动强度上大大增强工人们的劳动强度,而且还相应的延长劳动时间,据悉当时工厂工人们的工作时间几乎都超过了12个小时,而且大多数工厂工人劳动时间在14—18小时之间。
这是一个什么概念,按照每天工作18个小时这种情况来算的话,再减去吃饭上厕所的时间,一日三餐加上上厕所的时间,不按多的算,加起来就按照2个小时来算吧,那么一天24小时,他们这些工人每天也就只剩下4个小时的时间用来睡觉休闲。
曾有这么一个说法,在马萨诸塞州的一个鞋厂,这个鞋厂的一位监工曾经说过这么一段话他说:“让一个身强力壮的刚刚成年的小伙子,在鞋厂里的任何一台机器旁工作,能够让他在4年后,也就是他22岁的时候头发变成灰白。”
从这位鞋厂监工的话里我们可以看出资本家对于工人们的剥削压榨是有多残酷。然而如此繁重如此高强度如此长时间的工作,收获的却是很低很低的工资,这些工人们连最基本的生活都很困难。
终于残酷而沉重的压迫剥削,激起了工人们愤怒的反抗情绪,二十多万工人们开始团结起来与资本家斗争,罢工上街游行,要求实施标准的8小时工作制。
在这种情况下,忍无可忍的被资本家剥削的工人们开始集体罢工,强烈要求8小时工作制。就这样在1886年的5月1日这一天,美国和加拿大8个全国性和国际性的工人团体聚集起来进行了规模浩大的罢工游行。这次大罢工参加人数高达二十多万人。仅仅美国芝加哥这一个城市,在当年的5月1日这一天就有四万多工人涌上街头,举行罢工游行。而工人们的这一举动,使美国的工业几乎处于瘫痪状态。
而经过这二十多万人的努力、流血和牺牲,工人们终于为自己为大家争取来了每天8小时的合理的工作制。同时在1889年巴黎召开的一次大会上,大会一致同意将每年的5月1日这一天设定为国际劳动节。而这也就是五一劳动节的由来。
134年过去了,今天的我们又要过五一小长假了,而这一天,大家在休假出去游玩的时候,会不会想到134年前的1886年的这一天,二十多万工人罢工走上街头游行的事情呢,大家会不会想起他们感恩于他们呢?