关于背影的作文
给岁月以温暖,而不是给温暖以岁月
——题记
外公与世长辞后,我偶然间看到了他的一段日记:“……那是一年中最美的景色……”
那是一个寒冷的冬季,虽然一起都如同往常,但却在我的心灵深处留下一幅永远无法抹去的画面。
这年我七岁,我的外公六十有余。外公并不是那种看起来对任何人都和蔼可亲的老人。相反,他很少对别人露出笑容,也不经常说话。唯独和我独处的时候,他才会笑眯眯地跟我聊天。
新年随着纷纷扬扬的雪花降临大地。大街上,广场上,无处不展现出人们欢悦的心情:火红的灯笼,缤纷的彩灯,以及家家户户门上张贴着的福字和对联……即使寒风吹走了所有的树叶,即使雪花覆盖的每条道路,也丝毫不能影响到人们过年时的热闹气氛。
夜晚,街边有不少人正放着烟花。只见各色绚丽的烟火划破天空,仿佛一朵朵盛开的花,光彩夺目。我看得心里直发痒,缠着外公也去买些烟花。他没有多说什么,笑着答应了。我立刻欢呼雀跃起来。
我和外公顶着猛烈的风走了许久,终于远远地看见了一家卖烟花的商铺。外公转过身来,对我说:“风太大了,我一个人去买,你在这里等着。千万不要走远!”他说到最后一句时加重了语气。随即,外公便离开了。
由于积雪和寒风,外公走得并不快。冰冷的雪划过他那已有许多皱纹的脸,上了年纪的老人在风中蹒跚着,我瞧见他远去的背影。很快,外公的身影就被白茫茫的雪掩盖了。
二十多分钟后,外公出现在我的眼前。这时雪也停了。外公把烟花递给我,抖掉肩上的雪,说:“正好雪停了,来放烟花吧。”我兴奋地接过烟花,将它们点燃。
一团团焰火点亮了这漆黑的夜,映射在我和外公的眼中。年纪尚小的我正注视着五光十色的烟火,却没有在意一旁的外公欣慰而又慈爱地对我露出了微笑。
“……如果能一直这样下去就好了。”日记的最后一句是这样的。